April 9, 2010, 5:00 AM

Вода из скважины «Палкинский торфяник» опасна для здоровья

Качество воды из колодца на 15 км Чусовского тракта и скважины «Палкинский торфяник» не соответствует требованиям санитарных правил, сообщили агентству ЕАН в екатеринбургском отделе ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области.
Качество воды из колодца на 15 км Чусовского тракта и скважины «Палкинский торфяник» не соответствует требованиям санитарных правил, сообщили агентству ЕАН в екатеринбургском отделе ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области.

В уральской столице в рамках государственного надзора в первом квартале 2010 года проведены лабораторные исследования качества воды из шести источников нецентрализованного водоснабжения, в том числе из двух колодцев, трех родников и из одной скважины, расположенных на территории Ленинского и Верх-Исетского районов города и широко используемых населением для питьевых целей.

По результатам проведенных исследований установлено, что качество воды из колодца на 15 км Чусовского тракта и скважины «Палкинский торфяник» не соответствует требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям. А качество воды из скважины «Палкинский торфяник» не соответствует также требованиям санитарных правил по санитарно-химическим показателям.

Употребление воды, качество которой не соответствует санитарным нормам, может послужить причиной возникновения заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии среди населения. Так, например, употребление воды, качество которой не соответствует гигиеническим нормативам по нитратам, в последствии может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, системы крови, центральной нервной системы, токсической нефропатии, гепатиту.

Эпидемический риск усиливается тем фактором, что при бактериальном загрязнении вода источников нецентрализованного водоснабжения сохраняет благоприятные органолептические свойства, и горожане не кипятят ее перед употреблением.

Специалисты службы Роспотребнадзора предупреждают: ежегодно с наступлением весеннего половодья (апрель-май) резко ухудшается качество воды из источников водоснабжения (в том числе и из нецентрализованных) как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям. В связи с нестабильным качеством воды по бактериологическим и химическим показателям населению необходимо использовать воду из нецентрализованных источников только после обязательного кипячения. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать