April 9, 2010, 11:58 AM

Алиментщики Челябинской области задолжали своим детям около полутора миллиардов рублей

Четвертая часть злостных алиментщиков Южного Урала – женщины, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.
Четвертая часть злостных алиментщиков Южного Урала – женщины, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.

За три месяца 2010 года судебные приставы Челябинской области возбудили 241 уголовное дело по ст.157 УК РФ в отношении родителей, не желающих нести ответственность за своих детей. 69 из них – женщины.

По 36 уголовным делам уже вынесены обвинительные приговоры. Из них четыре – в отношении мамаш-кукушек. Эти женщины лишились не только своих детей, но даже и права называться матерями. При этом, видимо, решив, что лишение родительских прав автоматически отменяет родительские обязанности, не считают нужным перечислять на содержание своих детей средства. Заботу о них взяло на себя государство, и взыскателями в суде выступали детские дома и приюты.

Все четыре женщины нигде не работают, ведут асоциальный образ жизни, при этом ни разу не навестили своих детей в приютах и детских домах, не говоря уже о передаче подарков к дням рождения и другим праздникам. Одна из них, Василя Мустафина, жительница Уйского района, задолжала 9-летнему сыну и 7-летней дочери около 150 тысяч рублей. Судимость по ст.157 УК РФ у нее уже вторая. Первый раз, в мае 2009 года, вследствие нежелания Мустафиной отбывать наказание в виде исправительных работ, суд изменил это наказание на арест на 17 суток. Наказание подействовало, женщина начала перечислять средства на содержание своих детей, но через пару месяцев опять об этом забыла. Судебные приставы вновь возбудили уголовное дело, суд назначил наказание в виде обязательных работ на срок 160 часов.

На сегодняшний день алиментщики Челябинской области задолжали своим детям около полутора миллиардов рублей. Определенная категория алиментщиков – это те, кто не желает являться на прием к судебному приставу, кто постоянно скрывает свое место жительства и доходы, те, кто, якобы в силу кризиса, потерял работу, но становиться на учет в центры занятости и затем трудоустроиться, категорически не желает. При этом многие из них – в силу своих амбиций или правовой безграмотности, не желают понимать, что даже официальный статус безработного отца или матери поможет их ребенку получить небольшие, но такие желанные детские радости. Тем не менее, судебным приставам в течение первого квартала 2010 года удалось трудоустроить 146 алиментщиков, 467 человек поставлены на учет в качестве безработных.

Необходимо подчеркнуть, что в соответствии с Соглашением, действующем между УФССП по Челябинской области и региональной службой занятости, должники по алиментам имеют приоритетное право на трудоустройство. Европейско-Азиатские новости.