April 12, 2010, 6:04 AM

На Среднем Урале авиадиспетчеры в знак солидарности с ростовскими коллегами объявили голодовку

На Среднем Урале авиадиспетчеры в знак солидарности с ростовскими коллегами объявили голодовку, сообщил агентству ЕАН пресс-секретарь уполномоченного по правам человека Свердловской области Виктор Вахрушев.
На Среднем Урале авиадиспетчеры в знак солидарности с ростовскими коллегами объявили голодовку, сообщил агентству ЕАН пресс-секретарь уполномоченного по правам человека Свердловской области Виктор Вахрушев. С авиадиспетчерами, объявившими голодовку, встретилась Татьяна Мерзлякова.

В минувшее воскресение группа членов профсоюза авиадиспетчеров Аэронавигации Урала, после ночной смены отказалась от приема пищи, выражая моральную поддержку своим коллегам из Ростова.

Ранее 9 апреля более 40 авиадиспетчеров в Ростове объявили голодовку. Сотрудники требуют отставки генерального директора ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения». Поводом к акции протеста послужил новый коллективный договор, в котором есть положение о том, что руководитель может вносить изменения в любой из пунктов документа. Так же ростовчан не устраивает и пункт договора, согласно которому в апреле прошлого года не была проиндексирована зарплата.

Претензии свердловских авиадиспетчеров к руководству Госкорпорации в воскресенье приехала выслушать Татьяна Мерзлякова.

В разговоре с объявившими голодовку солидарности к государственному правозащитнику присоединился руководитель ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» (филиал «Аэронавигации Урала») Сергей Сюкасев.

«Эту акцию ростовчан сложно назвать голодовкой – это временный отказ от приема пищи. Они после смены приезжают в здание профцентра и находятся там в течение какого-то времени, а потом разъезжаются по домам. Несколько таких центров по России уже выступили с акциями в знак солидарности ростовским коллегам. На самом деле в Ростове авиадиспетчеры по факту не полностью отказались от еды – акция предполагает ограничение приема пищи. Это нельзя назвать голодовкой, потому что такие меры ведут к тому, что людей не допустят к работе по медицинским показателям. В результате происходит срыв полетов и наши суды исходят из практики, что голодовка приравнена к незаконной забастовке, поэтому авиадиспетчерам бастовать запрещено. Таким способом авиадиспетчеры пытаются привлечь внимание к своим проблемам, - пояснил Виктор Алферов консультант аппарата уполномоченного по правам человека Свердловской области.

В ходе встречи омбудсмена со свердловскими участниками акции были обсуждены требования и некоторые спорные вопросы коллективного договора.

Уполномоченный призвал руководство ФГУП не принимать репрессивных мер к участникам акции, а диспетчеров – подумать о целесообразности дальнейшего участия в акции. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать