April 12, 2010, 12:06 PM

В Тобольске завершено следствие по уголовному делу о разбойном нападении и убийстве пенсионеров, совершенном несовершеннолетними

Завершено следствие по уголовному делу о разбойном нападении и убийстве пенсионеров, совершенном несовершеннолетними в декабре 2007 года, сообщили агентству ЕАН в Следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области.
Завершено следствие по уголовному делу о разбойном нападении и убийстве пенсионеров, совершенном несовершеннолетними в декабре 2007 года, сообщили агентству ЕАН в Следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области.

Следственным отделом по Тобольску завершено расследование уголовного дела в отношении 14-летнего подростка, обвиняемого в убийстве и разбойном нападении.

В ночь на 8 декабря 2007 года четверо подростков в возрасте 13 и 14 лет употребляли спиртное около одной из школ Тобольска. Проходя мимо одного из частных домов на улице Пушкина, несовершеннолетние решили ограбить его хозяев. С этой целью подростки проникли во двор, а затем пробрались и внутрь дома. Обнаружив, что хозяева, пенсионеры в возрасте 78 и 74 лет, спят, злоумышленники принялись обыскивать комнаты в поисках денег и ценных вещей.

Проснувшийся от шума хозяин стал выгонять подростков, но парни, схватив молоток, проломили голову сначала пожилому мужчине, а затем и его спящей жене. Похитив полторы тысячи рублей и переносной телевизор, несовершеннолетние скрылись с места происшествия.

Тела пенсионеров в тот же день обнаружили их родственники и обратились в правоохранительные органы. По данному факту следствием было возбуждено уголовное дело по факту убийства, однако длительное время раскрыть дерзкое преступление не удавалось. Между тем работа по установлению обстоятельств убийства и лиц, причастных к его совершению, продолжалась.

В октябре 2009 года была получена информация об одном из свидетелей, проверяя которую следователи и сотрудники уголовного розыска выяснили все подробности произошедшего и установили личности подозреваемых.

22 октября 2009 года сотрудниками правоохранительных органов был задержан ученик 9-го класса одной из тобольских школ школы и заключен под стражу. Ему предъявлено обвинение по п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем) и п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

В ходе следствия было установлено, что трое его соучастников на момент совершения преступления не достигли 14-летнего возраста и не могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Следствием собрана достаточная доказательственная база. В настоящее время материалы уголовного дела направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд для рассмотрения по существу. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать