April 13, 2010, 4:42 AM

В Красноуфимске задержан убийца милиционера, скрывавшийся 13 лет

В Красноуфимске задержан убийца милиционера, скрывавшийся 13 лет, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУВД Свердловской области.
В Красноуфимске задержан убийца милиционера, скрывавшийся 13 лет, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУВД Свердловской области. Банда, в которую он входил, убила милиционера и тяжело ранила инкассатора в мае 1997 года.

Последний участник банды, совершившей серию тяжких и особо тяжких преступлений на территории Свердловской области в 1990 годы, пойман в Красноуфимском районе. Андрей Злоказов 1968 года рождения был задержан в ходе спецоперации в селе Нижнеиргинское, в частном доме, где он жил под фамилией Попов. В операции принимали участие бойцы отряда милиции специального назначения ГУВД области, сыщики подразделения по борьбе с оргпреступностью ОРЧ № 7 управления уголовного розыска ГУВД и сотрудники следственного управления СПК РФ по Свердловской области.

Ранее судимый Злоказов 13 лет находился в федеральном розыске по подозрению в совершении серии тяжких и особо тяжких преступлений (бандитизм, незаконный оборот оружия, разбойные нападения, убийство и покушения на убийство). По информации пресс-секретаря ГУВД области Валерия Горелых, на вооружении банды, активным членом которой являлся Злоказов, были огнестрельное оружие и взрывчатые вещества, в том числе автоматы Калашникова, 10 пистолетов, обрезы и винтовки с глушителями и оптическими прицелами, а также автомобиль, покрашенный под «скорую помощь».

Одно из самых громких преступлений банды — дерзкое нападение в мае 1997 года на инкассаторскую машину, в ходе которого погиб сотрудник милиции из отдела вневедомственной охраны УВД Каменска-Уральского. Бандиты сделали контрольный выстрел в голову милиционеру, а также тяжело ранили инкассатора, но его, к счастью, врачам удалось спасти. Добычей преступников стали 50 миллионов неденоминированных рублей.

Два участника банды после этого преступления были задержаны по горячим следам, еще один — в июле прошлого года. По приговору Свердловского областного суда двое бандитов получили более 20 лет лишения свободы, третий — 8,5 года. Скрыться удалось только Злоказову, но и на его руках, в конце концов, защелкнулись наручники. Сопротивления он не оказал — спецоперация была проведена за считанные секунды. Когда его задержали, злоумышленник сказал милиционерам, что, хоть и находился на свободе, постоянно ждал этого момента.

Вскоре Злоказов предстанет перед правосудием. Следственное управление СКП РФ по Свердловской области возбудило в отношении него уголовное дело сразу по нескольким статьям УК РФ, среди них — 105 «Убийство», 162 «Разбой», 222 «Незаконный оборот оружия», 209 «Бандитизм» и другие. В деле 10 томов и 12 преступных эпизодов. Вчера Андрею Злоказову было предъявлено обвинение. Сейчас он находится в ИВС УВД Екатеринбурга, а после представления на арест будет переведен в СИЗО-1. Расследование уголовного дела поручено следователю по особо важным делам Виктору Обоскалову. Уголовное дело планируется направить в суд уже в конце лета.

Отметим, что начальник ГУВД области Михаил Никитин поручил оперативное сопровождение этого уголовного дела наиболее опытным сыщикам угрозыска с целью сбора как можно большего количества вещественных доказательств по преступлениям банды. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.