April 13, 2010, 4:54 AM

ГЛАВный вопрос Екатеринбурга

Следующие выборы мэра Екатеринбурга могут состояться уже в октябре 2010 года.
Следующие выборы мэра Екатеринбурга могут состояться уже в октябре 2010 года. Разговоры об этом активно ведутся в политической среде города и области. Существует мнение, что Аркадий Чернецкий, возглавляющий уральскую столицу, добровольно покинет свой пост в самое ближайшее время, и на период до выборов будет назначен исполняющий обязанности градоначальника.

Между тем Екатеринбург также может пойти по пути введения сити-менеджера, которые уже работают в районных центрах и столицах соседних регионов (Кургане, Перми, Челябинске, Салехарде), а также в одном городе Среднего Урала - Артемовском. Активным сторонником этой системы выступает губернатор Свердловской области Александр Мишарин, который не раз заявлял, что не исключает возможности назначения в Екатеринбурге сити-менеджера при условии внесения изменений в Устав города, проведения общественных слушаний и принятия соответствующего решения городской Думой.

Агентство ЕАН попросило экспертов-политологов составить предполагаемый список кандидатов на пост мэра Екатеринбурга. Вот перечень политических и общественных деятелей, а также бизнесменов, вошедших в него:

1. Яков Силин. Бывший спикер Екатеринбургской гордумы, имеющий большой опыт в делах муниципалитета.
2. Игорь Ковпак. Бизнесмен с политическими амбициями, член Палаты представителей Законодательного собрания области, уже выдвигал свою кандидатуру на пост мэра, а месяц назад способствовал избранию сына в Областную Думу.
3. Алексей Багаряков. Депутат Государственной Думы РФ, возглавлял предвыборный штаб КПРФ на выборах в Областную Думу, где добился колоссальных успехов для своей партии. К тому же, депутат уже заявлял о своих мэрских амбициях.
4. Алексей Воробьев. Бывший председатель правительства Свердловской области, сейчас занимает пост директора уральского филиала ЗАО «Ренова-СтройГруп» проект «Академический».
5. Олег Гусев. Глава Уральского финансово-промышленного холдинга. Уже выдвигался на выборах мэра, а сейчас в политике никак не задействован.
6. Александр Высокинский. Вице-мэр Екатеринбурга, специалист в экономических вопросах, член команды Аркадия Чернецкого, в скандалах замечен не был.
7. Михаил Максимов. Первый заместитель председателя правительства Свердловской области, член команды Александра Мишарина, имеет опыт работы в бизнесе.
8. Анатолий Никифоров. Владелец торгового комплекса «Таганский ряд». Близок к Аркадию Чернецкому, имеет политические амбиции.
9. Вячеслав Брозовский. Глава Березовского городского округа, успешный политик, имеющий внушительные амбиции.

Сами персоны, попавшие в этот лестный список, в большинстве своем комментировать этот факт отказываются. Высказаться удалось уговорить лишь двоих потенциальных кандидатов.

Вячеслав Брозовский, глава Березовского городского округа: «Мне очень приятно, что моя фамилия названа экспертами в числе возможных претендентов на пост главы Екатеринбурга. Мое отличие от остальных людей в этом списке в том, что я один понимаю, каково это - быть мэром. Это одна из очень сложных и неоднозначных профессий. Однако готовность баллотироваться на данный пост комментировать я пока не готов».

Алексей Багаряков, депутат Государственной Думы РФ: «Конечно, мы молоды, активны и ко всему готовы. Но все-таки я считаю, что выбираться на пост мэра должен человек, имеющий серьезный опыт именно хозяйственной деятельности, а не только политической борьбы. Если такого опыта за время до следующих выборов главы Екатеринбурга у меня не появится, то я точно не буду выдвигаться на этот пост».

Остальные члены списка по разным причинам отказались отвечать на вопросы ЕАН, также от комментариев воздержались действующий мэр Аркадий Чернецкий и председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Порунов.

В политических кругах как наиболее вероятный обсуждается вариант, при котором сначала Чернецкий уйдет в отставку, а только потом новый мэр будет вести консультации с губернатором о введении в городе института сити-менеджера.

Среди причин спешности отставки градоначальника называются выборы в Государственную Думу в 2011 году, так как Кремль вряд ли даст добро, чтобы мэра Екатеринбурга меняли в канун избирательной кампании.

Европейско-Азиатские новости.
Комментировать