April 13, 2010, 7:52 AM

Четыре наркодилера в общей сложности проведут за колючей проволокой 46 лет

От 9 до 15 лет лишения свободы – такие сроки наказания вынес Курганский городской суд четверым наркосбытчикам.
От 9 до 15 лет лишения свободы – такие сроки наказания вынес Курганский городской суд четверым наркосбытчикам. В общей сложности за колючей проволокой им придется провести 46 лет, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСКН РФ по Курганской области.

Самому старшему из осужденных – 41 год, остальным – 28 и 29 лет, а также 32 года. Все мужчины имеют по 2-3 судимости. Именно в местах лишения свободы и состоялось их знакомство. Но к началу 2008 года Николай Клен и Вадим Рыжков уже покинули исправительную колонию, а Наилю Камалову и Сергею Попову предстояло провести там еще несколько лет. Так, к примеру, Попов вышел бы на свободу только в 2022 году, когда закончилось бы его наказание – 19 лет и 9 месяцев – за убийство и кражу.

Имея за плечами десяток совершенных ранее преступлений, связанных с грабежами, разбоями, кражами, мошенничеством, бандитизмом и убийством, мужчины и за колючей проволокой продолжали строить преступные планы. На этот раз Камалов и Попов решили наладить канал поставки наркотических средств из Челябинска в Курган.

Для осуществления задуманного они раздобыли сотовый телефон. Весной 2008 года организаторы связались с Кленом, проживавшим в Кургане, и Рыжковым, жителем Челябинска, предложив им заняться наркобизнесом.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления наркоконтроля по Курганской области установили, что по указанию Камалова и Попова Рыжков в Челябинске приобретал партии марихуаны, а Клен перевозил их в Курган для дальнейшего сбыта. В середине июня и в начале июля 2008 года наркополицейские задержали последних, изъяв при этом более четырех килограммов дурман-травы. В тесном взаимодействии с сотрудниками областного Управления Федеральной службы исполнения наказаний были обезврежены Камалов с Поповым.

Курганский городской суд приговорил Клена и Рыжкова к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в размере 100 тысяч рублей в доход государства, Камалова – к 13 годам в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 150 тысяч рублей, Попова – к 15 годам в исправительной колонии особого режима и штрафу 100 тысяч рублей. Европейско-Азиатские новости.