April 13, 2010, 10:05 AM

От укусов клещей пострадали уже 4 екатеринбуржца

От укусов клещей пострадали уже 4 екатеринбуржца, сообщили агентству ЕАН в центральном городском отделе ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области.
От укусов клещей пострадали уже 4 екатеринбуржца, сообщили агентству ЕАН в центральном городском отделе ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области. Первый случай нападения опасного кровососа на человека был зарегистрирован 9 апреля. В последующие 2 дня на травмпункты города за медицинской помощью по поводу укуса клещом обратилось еще 3 жителя Екатеринбурга. Среди пострадавших - двое взрослых и двое детей до 14 лет.

Нападение насекомого на одного из взрослых произошло во время поездки в Башкортостан, на второго - на территории Лесного кладбища в Екатеринбурге. Дети пострадали в черте города. Один ребенок - в лесном массиве около карьера на улице Репина. Второй - в районе школы №109 в Ленинском районе.

Пострадавшие от нападения клещей взрослые были привиты от клещевого энцефалита, дети - нет.

В связи с началом эпидсезона по клещевым инфекциям специалисты службы Роспотребнадзора в Екатеринбурге напоминают горожанам об основных мерах специфической и неспецифической профилактики инфекционных заболеваний, передающихся через укус клеща.

Наиболее эффективным средством защиты от клещевого энцефалита является специфическая профилактика - вакцинация, которая проводится круглогодично. Однако более предпочтительно проведение вакцинации в течение двух недель до выхода в природные очаги клещевых инфекций. Для вакцинации в прививочных кабинетах поликлиник Екатеринбурга имеются как отечественные, так и импортные вакцины. Используются полные и ускоренные схемы проведения вакцинального курса прививок.

В случае нападения клеща необходимо как можно быстрее обратиться в травмпункт по месту жительства, где смогут квалифицированно удалить клеща и решат вопрос о необходимости проведения экстренной профилактики иммуноглобулином, которая проводится не позднее трех дней с момента укуса клеща.

Удаленного клеща можно исследовать на носительство вируса в вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в переулке Отдельном, 3.

Неспецифическая профилактика клещевых инфекций связана, прежде всего, с правильным поведением человека в местах, где возможна встреча с клещом: в садах и на дачных участках, в парках и лесопарках, на кладбищах.

При этом особое внимание уделяется форме одежды, использованию специальных средств - репеллентов и выбору места нахождения на природе. Кроме того, в настоящее время горожанам следует быть особо внимательными и готовыми к возможным нападениям клещей во дворах, в городских парках и лесопарках, на кладбищах, так как природные и погодные условия пока не позволяют использовать еще один эффективный метод неспецифической профилактики клещевых инфекций, направленный на снижение численности и уничтожение клещей в природных очагах - проведение на территориях акарицидных обработок. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать