April 13, 2010, 10:43 AM

ОАО «ФСК ЕЭС» увеличило мощность подстанции Муравленковская

ОАО «ФСК ЕЭС» увеличило мощность подстанции Муравленковская, сообщили агентству ЕАН в отделе по взаимодействию со СМИ и органами власти филиала ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Западной Сибири.
ОАО «ФСК ЕЭС» увеличило мощность подстанции Муравленковская, сообщили агентству ЕАН в отделе по взаимодействию со СМИ и органами власти филиала ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Западной Сибири.

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – включил под рабочее напряжение первую автотрансформаторную группу (АТГ) мощностью 501 МВА на подстанции Муравленковская (Ямало-Ненецкий автономный округ – Югра). Расширение подстанции осуществляется в рамках строительства энергомоста 500 кВ Холмогорская – Муравленковская – Тарко-Сале. В результате расширения мощность энергообъекта увеличилась до 919 МВА. Это существенно повысило надежность электроснабжения городов Тарко-Сале и Муравленково, а также предприятий нефтегазодобывающей отрасти региона, и обеспечило возможность подключения к энергосистеме новых потребителей. На установку АТГ было направлено 650 миллионов рублей.

В ходе работ с 2009 года МЭС Западной Сибири смонтировали и установили на подстанции Муравленковская автотрансформаторную группу и одну резервную фазу мощностью 167 МВА, четыре элегазовых выключателя 500 кВ и 10 разъединителей 500 кВ, четыре комплекта трансформаторов напряжения, пять трансформаторов тока и три комплекта ограничителей перенапряжения. Для подачи напряжения на АТГ на открытом распределительном устройстве (ОРУ) 220 кВ смонтирована ячейка 220 кВ, установлены панели релейной защиты и автоматики.

Во втором квартале 2010 года планируется включение в работу шунтирующего реактора мощностью 180 МВАр и ОРУ 500 кВ, после чего подстанция и линия электропередачи Холмогорская – Муравленковская – Тарко-Сале будут переведены на напряжение 500 кВ. (Линия протяженностью 200 километров была введена в эксплуатацию в 2008 году на напряжение 220 кВ). Сумма инвестиций Федеральной сетевой компании в строительство линии и расширение подстанции составит 6 миллиардов рублей.

Подстанция Муравленковская мощностью 251 МВА введена в эксплуатацию в 1983 году. От стабильной работы энергообъекта зависит надежность электроснабжения таких крупных потребителей региона, как ОАО «РН-Пурнефтегаз» и ОАО «Газпромнефть – Ноябрьскнефтегаз».

Расширение подстанции Муравленковская предусмотрено соглашением о взаимодействии с администрациями Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов при реализации мероприятий, направленных на обеспечение надежного электроснабжения и создание условий для присоединения к электрическим сетям потребителей региона. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать