April 14, 2010, 6:25 AM

Карантин по бешенству объявлен в Чкаловском и Октябрьском районах Екатеринбурга

Постановлением главы Екатеринбурга введен карантин на территории Чкаловского и Октябрьского районов города организовано проведение карантинных мероприятий по предупреждению заболеваемости бешенством животных и населения, сообщили агентству ЕАН в цент
Постановлением главы Екатеринбурга введен карантин на территории Чкаловского и Октябрьского районов города организовано проведение карантинных мероприятий по предупреждению заболеваемости бешенством животных и населения, сообщили агентству ЕАН в центральном городском отделе ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области. Карантин объявлен до 1 июня 2010 года.

Поводом к принятию постановления стал тот факт, что в январе 2010 года был подтвержден факт заболевания бешенством лисы на территории Чкаловского района Екатеринбурга.

Бешенство - вирусное заболевание со смертельным исходом в 100 процентах случаев. Заражение происходит не только при укусах и оцарапывании, но и ослюнении. Источниками инфекции являются дикие, домашние и сельскохозяйственные животные, грызуны.

Единственным эффективным способом защиты от этого заболевания является вакцинация. Проводить антирабическую вакцинацию следует как можно быстрее. Прививки проводятся бесплатно в травматологическом пункте по месту жительства. Схема иммунизации состоит из шести прививок. Если укус или ослюнение нанесено домашним или сельскохозяйственным животным, не имеет опасной локализации (лицо, шея, голова и тому подобное), и после 10 суток наблюдения животное здорово, то лечение прекращают после третьей прививки. При укусах дикими животными и грызунами проводится вакцинация из шести прививок и в первый день вводится антирабический иммуноглобулин. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать