April 15, 2010, 4:32 AM

Утвержден приговор убийцам бывшего прокурора Первоуральска

К 23 годам лишения свободы в общей сложности приговорены убийцы бывшего прокурора Первоуральска, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Свердловской области.
К 23 годам лишения свободы в общей сложности приговорены убийцы бывшего прокурора Первоуральска, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Свердловской области. Судебной коллегией по уголовным делам Свердловского областного суда оставлен без изменений приговор Первоуральского городского суда от 28 декабря 2009 года в отношении 19-летнего Сергея Сергеева и 18-летнего Максима Могильникова, признанных виновными в совершении разбойного нападения на бывшего прокурора Первоуральска Проскурякова и причинении ему тяжких телесных повреждений, повлекших смерть.

Преступления были совершены Сергеевым и Могильниковым ранним утром 5 января 2009 года возле дома №1 на улице Папанинцев в Первоуральске. Злоумышленники, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, внезапно напали на встретившегося им Проскурякова и избили его.

После того, как потерпевший потерял сознание, Сергеев и Могильников обыскали карманы его одежды и похитили сотовый телефон и наручные часы, причинив ущерб в размере 6150 рублей.

От полученных тяжелых телесных повреждений (перелом костей основания черепа с повреждением мозга и других) потерпевший вскоре скончался на месте происшествия.

По подозрению в совершении этого жестокого преступления Сергеев и Могильников были задержаны сотрудниками правоохранительных органов летом 2009 года.

Приговором суда Сергееву назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом 100 тысяч рублей. Могильников, являвшийся несовершеннолетним на момент преступления, по тем же статьям УК РФ осужден к 9 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 45 тысяч рублей. Кроме того, с каждого из осужденных в возмещение причиненного родственникам потерпевшего морального вреда взыскано по 300 тысяч рублей.

Осужденные пытались обжаловать излишне строгий, по их мнению, приговор, однако Свердловский областной суд оставил их жалобы без удовлетворения, а приговор Первоуральского городского суда без изменений. В настоящее время он вступил в законную силу.

Отметим, что погибший от рук злоумышленников Проскуряков отдал работе в органах прокуратуры 31 год своей жизни - с 1971 по 2002 год. Прокурором Первоуральска он был с 1991 года вплоть до выхода на пенсию. Владимир Сергеевич за успехи в служебной деятельности неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, Российской Федерации и прокурором Свердловской области. Он был награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры РФ» и именным огнестрельным оружием. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать