April 16, 2010, 3:59 AM

По ошибке обстрелявшие «Мерседес» милиционеры получили условные сроки

Свердловский областной суд вынес приговор трем сотрудникам УБОП, расстрелявшим «Мерседес» в центре Екатеринбурга в октябре 2008 года, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе органа.
Свердловский областной суд вынес приговор трем сотрудникам УБОП, расстрелявшим «Мерседес» в центре Екатеринбурга в октябре 2008 года, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе органа.

Как установил суд, убоповцы Выгузов, Дружинин и Орлов получили информацию о нахождении преступника за рулем «Мерседеса». Информацию не проверили. Увидели похожий «Мерседес» на перекрестке улиц Первомайская и Карла Либкнехта, подбежали в гражданской одежде к автомобилю, за рулем которого был непричастный к преступлению человек, не показывая служебных удостоверений, с пистолетами в руках, потребовали пассажиров выйти из автомобиля. Пассажиры, решив, что на них совершается нападение, поехали дальше. После чего сотрудники УБОП открыли огонь по машине (в районе автобусной остановки с людьми), повредив не только «Мерседес», но и рядом проезжавшие машины.

«Мерседес» доехал до площади 1905 года к посту ДПС. Сюда же подъехали убоповцы, и, сказав, что пытаются задержать опасных преступников, надели на пассажиров наручники и отвезли в УБОП, где некоторые время их задерживали.

Кроме того, до этого эпизода, в июле 2008 года, один из этих милиционеров - Николай Орлов - в рамках расследования дела о шалинской банде из двоих обвиняемых - Асаинова и Пряхина - превышая полномочия, выбивал признательные показания, издеваясь, угрожая, бив руками и ногами, а также применяя электрошок. Добился своей цели через несколько часов - явка с повинной была на руках. Асаинову и Пряхину убоповец причинил множественные телесные повреждения, которые были зафиксированы медицинским осмотром, судебной экспертизой, показаниями многих свидетелей (в том числе отчетливо были видны следы электрошока на мочках ушей). Асаинов вскоре после такого допроса попытался покончить жизнь самоубийством, перерезав себе вены.

Суд признал Руслана Выгузова и Александра Дружинина виновными по пункту «б» части 3 статьи 286 УК РФ «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан либо охраняемых законом интересов общества с применением оружия» и приговорил их к условному лишению свободы на 3 года с испытательным сроком 3 года. Кроме того, лишил их права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года, лишил Выгузова специального звания старший лейтенант милиции, Дружинина - звания лейтенант милиции.

Николая Орлова суд признал виновным по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с применением насилия и с угрозой его применения» по двум эпизодам - в отношении Асаинова и в отношении Пряхина, а также по пункту «б» части 3 статьи 286 УК РФ по эпизоду обстрела «Мерседеса» и приговорил его к 5 годам реального лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, суд лишил Орлова права занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет после отбывания наказания в колонии и лишил специального звания старший лейтенант милиции. Меру пресечения о подписке о невыезде суд изменил - Орлов был взят под стражу в зале суда.

Гражданские иски от страховых компаний суд постановил разрешить в порядке отдельного гражданского судопроизводства и с Орлова взыскал в качестве компенсации морального вреда в пользу Пряхина 60 тысяч рублей.

Приговор вступит в законную силу через 10 дней, если не будет обжалован сторонами. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.