April 16, 2010, 7:15 AM

Магазин «Связной» незаконно отказал екатеринбурженке в экспертизе телефона

В магазинах ОАО «Связной Урал» нарушали права потребителей при продаже мобильных телефонов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе центрального екатеринбургского отдела ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области.
В магазинах ОАО «Связной Урал» нарушали права потребителей при продаже мобильных телефонов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе центрального екатеринбургского отдела ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области.

Поступило обращение потребителя с жалобой на ненадлежащее качество телефона «НОКИА 7310», купленного в магазине ОАО «Связной Урал» на улице Сулимова, 50 в Екатеринбурге, и невыполнение ОАО «Связной Урал» требований потребителя о проведении проверки качества, проведения экспертизы телефона «НОКИА 7310» и замене телефона на качественный.

В отношении ОАО «Связной Урал» проведено административное расследование, в ходе которого обнаружено, что между ОАО «Связной Урал» и потребителем заключен договор розничной купли-продажи телефона «НОКИА 7310», что подтверждено кассовым чеком. Потребитель обратилась в магазин с заявлением принять товар ненадлежащего качества, с требованием провести экспертизу товара согласно статье 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» и заменить товар на качественный.

ОАО «Связной Урал» не выполнено требование потребителя в сроки, установленные пунктом 1 статьи 21 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которому требование потребителя о замене товара ненадлежащего качества подлежит удовлетворению продавцом в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования. Продавцом ОАО «Связной Урал» в нарушение пункта 28 Правил продажи отдельных видов товаров, в нарушение пункта 5 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» по требованию покупателя не проведена экспертиза товара. Документы, подтверждающие проведение экспертизы телефона, не предоставлены. Ответ потребителю на заявление не дан.

По результатам административного расследования в отношении продавца вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа, выдано предписание об устранении нарушений прав потребителей. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать