April 16, 2010, 8:21 AM

«Папа» мирового хип-хопа выступит в Екатеринбурге

Grandmaster Flash выступит в Екатеринбурге 2 мая в качестве хэдлайнера второго фестиваля хип-хоп-культуры «East Coast Fest II: GRANDMASTER», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе «Теле-Клуба».
Grandmaster Flash выступит в Екатеринбурге 2 мая в качестве хэдлайнера второго фестиваля хип-хоп-культуры «East Coast Fest II: GRANDMASTER», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе «Теле-Клуба». Выступить на одной сценой с легендой и получить звание Гроссмейстера хип-хопа смогут и уральские коллективы.

Первый фестиваль East Coast Fest прошел в «Теле-Клубе» 30 августа 2009 года. Тогда хедлайнером мероприятия стал GZA, основатель одной из самых влиятельных рэпперских семей - Wu Tang Clan. Этот совершенно фантастический по екатеринбургским меркам фестиваль проложил дорогу другим крупным рэп-привозам - и уже в ноябре в Екатеринбурге выступила группа Onyx. Именно тогда у команды «Теле-Клуба» впервые появилась мысль привезти в Екатеринбург артиста, без которого, вероятно, не было бы ни Джизы, ни Оникса, ни вообще хип-хопа как такового.

Есть много версий того, как родился джаз или рок-н-ролл, но хип-хоп-аудитория точно знает, кто «Папа». Grandmaster Flash - первый ди-джей, который физически положил руки на пластинку и повернул ее в обратную сторону вместо того, чтобы, просто аккуратно держа винил за края, поставить на него иголку. Пластинка сказала «scratch!» и Флэшу это понравилось. Вскоре его пластинки были исчерканы мелками, восковыми карандашами и флюоресцентными ручками. Он изобрел теорию быстрого микса, включающую в себя такие техники как double-back, back-door, back-spin и phasing. Это позволило ди-джею делать из существующей записи свой бит и свою музыку. Затем Flash придумал cuttin’, transforming и Clock Theory. Ему помогало его образование в сфере электроинжиниринга. Проигрыватель виниловых пластинок превратился в музыкальный инструмент с новым названием - turntable - «вертушка». Это революционизировало музыку. Должность, которую мы сегодня называем DJ, придумал вполне конкретный человек - Grandmaster Flash.

Вскоре про Флэша узнали и поклонники панка. Первая песня с элементами рэпа, которая забралась на 1 место в хитпараде Billboard, называлась Rapture и была исполнена группой Blondie. В ней Debbie Harry зачитывает «DJ’s spinnin' are savin' my mind, Flash is fast, Flash is cool».

Ну и потом вышла The Message - №3 всех хип-хоп-композиций всех времен в рейтинге About.com, №5 в рэп-рейтинге телеканала VH1, №51 (это самое высокое место среди хип-хоп-песен) в списке 500 лучших песен всех времен журнала Rolling Stone.

В 2008 году была выпущена автобиография Флэша «My life, my beats», в которой подробно описано зарождение и развитие хип-хоп музыки. Grandmaster Flash - лауреат премий VH1 Hip Hop Honors, The Icon Award от канала Black Entertainment Television, награды The Lifetime Achievement Award от Звукозаписывающей Ассоциации Америки и премии Билла Гейтса Vanguard Award.

Он выступал перед британской королевой Елизаветой Второй. Его портрет висел на выставке «RECOGNIZE!», посвященной черной культуре США в Музее Американской Истории Smithsonian. В 2007 году Grandmaster Flash & The Furious Five были первыми из всех рэпперов торжественно введены в Зал Славы Рок-Н-Ролла. Честь объявить об этом была доверена Jay-Z. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать