April 16, 2010, 10:51 AM

Началось рассмотрение иска Евгения Артюха об отказе в регистрации народной законодательной инициативы

В Верх-Исетском суде Екатеринбурга 15 апреля состоялось предварительное рассмотрение дела об оспаривании отказа в регистрации народной законодательной инициативы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе свердловского отделения КПРФ.
В Верх-Исетском суде Екатеринбурга 15 апреля состоялось предварительное рассмотрение дела об оспаривании отказа в регистрации народной законодательной инициативы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе свердловского отделения КПРФ. На предварительном заседании, прошедшем в виде обмена мнениями, была назначена дата проведения основного рассмотрения дела - 28 апреля.

Исковое заявление в суд подал депутат Областной Думы, член фракции КПРФ Евгений Артюх от имени инициативной группы народной законодательной инициативы в поддержку трех законов: «О ветеранах труда Свердловской области», «О внесении изменений в статью 4 Закона Свердловской области «О размерах региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в Свердловской области» и «О дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми в Свердловской области».

Исковое заявление в Свердловский областной суд было подано в связи с немотивированным и незаконным, по мнению КПРФ, отказом аппарата Законодательного собрания области зарегистрировать инициативную группу в соответствии с требованием действующего законодательства, в частности Устава Свердловской области и закона о правовых актах.

Напомним, по итогам проведенного 10 февраля 2010 года учредительного собрания инициативной группы, все необходимые документы для регистрации инициативной группы граждан были представлены для регистрации в аппарат Законодательного собрания, но в их приеме было отказано, и лишь после вмешательства председателя группы Евгения Артюха документы были приняты. Однако всего через несколько дней в адрес председателя инициативной группы поступил ответ за подписью руководителя аппарата Законодательного собрания, в котором в категоричной форме было отказано в регистрации инициативной группы.

При этом все три законопроекта, разработанные областным отделением КПРФ в Свердловской области и региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российские пенсионеры» на основании многочисленных предложений, поступающих от общественных, ветеранских, пенсионерских и иных организаций, имеют ярко выраженную социальную направленность.

В соответствии с проектом закона «О ветеранах», в случае его принятия, ветеранское звание будет присваиваться всем пенсионерам, имеющим стаж: женщины - 35 лет, мужчины - 40 лет. Второй законопроект - «О ЖКХ» - предполагает, что расходы семьи, проживающей в Свердловской области, на коммунальные услуги не должны превышать 10 процентов от совокупного дохода семьи. Третий законопроект - «О материнстве и детстве» - предполагает выплату единовременного пособия в размере 40 тысяч руб. по рождению ребенка, а также выплату ежемесячной компенсации в размере 5 тысяч рублей на детей, которых родители не смогли устроить в муниципальное детское дошкольное учреждение.

По данным пресс-службы регионального отделения КПРФ, инициативная группа уверена в своей правоте и намерена отстаивать свои права на основном рассмотрении дела в Верх-Исетском суде Екатеринбурга 28 апреля. «Мы заставим областную власть серьезно относиться к истинным чаяниям населения Свердловской области и наконец-то принять столь нужные законы», - заявил Евгений Артюх. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать