April 16, 2010, 11:46 AM

Правительство Зауралья намерено привлечь 9,5 миллиарда рублей на модернизацию коммунальных систем

Правительство Зауралья намерено привлечь 9,5 миллиарда рублей на модернизацию коммунальных систем, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Курганской области.
Правительство Зауралья намерено привлечь 9,5 миллиарда рублей на модернизацию коммунальных систем, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Курганской области.

14 апреля состоялась презентация проекта областной целевой программы Курганской области «Модернизация систем коммунального теплоснабжения региона на 2010-2015 годы».

Напомним, системная работа с этой инвестиционной структурой началась четыре года назад. В октябре 2006 года было заключено Соглашение «О сотрудничестве между администрацией Курганской области, Внешэкономбанком и ЗАО «Тоболэнерго» по модернизации коммунальной энергетики».

В рамках соглашения правительство Курганской области приступило к разработке комплексного Регионального инвестиционного проекта – Программы модернизации систем коммунального теплоснабжения Курганской области на 2010-2015 годы, реализация которой будет вестись на принципах государственно-частного партнерства.

На встрече главы региона Олега Богомолова с руководством Внешэкономбанка в сентябре 2008 года были рассмотрены вопросы реализации соглашения на основе системного и регулярного взаимодействия с Внешэкономбанком для отработки вопросов финансирования инвестиционных проектов на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП). При этом председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев подтвердил принципиальную заинтересованность банка в реализации данной программы, как пилотного проекта, который будет важен для многих других регионов страны.

Реализация программы включает оптимизацию схем теплоснабжения населенных пунктов, новое строительство двух когенерационных установок в Кургане, новое строительство и модернизацию 691 котельной, внедрение приборов учета тепловой энергии, замену ветхих участков теплотрасс и строительство новых тепловых сетей.

Это позволит не только повысить надежности работы и качества услуг систем коммунального теплоснабжения Курганской области, но и снизить бюджетные затраты на топливно-энергетические ресурсы.

Реализация программы предполагает привлечение частного инвестора. Сумма инвестиций в модернизацию коммунального теплоснабжения области за шесть лет – с 2010 по 2015 годы планируется в объеме 9,5 миллиарда рублей. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать