April 19, 2010, 5:41 AM

Жители поселков Таватуй и Калиново живут на мусорной свалке. ФОТО

<P>Жители поселков Таватуй и Калиново Невьянского городского округа живут на мусорной свалке, сообщил агентству ЕАН читатель Олег Глеймеда.

Жители поселков Таватуй и Калиново Невьянского городского округа живут на мусорной свалке, сообщил агентству ЕАН читатель Олег Глеймеда.

«В поселке Таватуй и Калиново Невьянского городского округа чрезвычайная экологическая и санитарно-эпидемиологическая обстановка. Прямо на въезде в поселок Таватуй на фоне особняков «красуются» огромные завалы мусора. Напротив администрации поселка контейнерная площадка выглядит, как огромная мусорная гора. На десятки метров от контейнеров земля устлана отходами. Еще две свалки находятся в ста метрах от берега, и мусор вместе с талой водой попадает в озеро, объявленное ландшафтным заказником и являющееся объектом федерального государственного контроля. Так некогда чистый поселок превращается в сплошную мусорную свалку. Беспокойство вызывает, и то, что для того, чтобы не «получить по шапке» от губернатора области, местная власть просто может организовать вывоз отходов на несанкционированную свалку за серовской трассой. Причем такая практика ранее уже имелась при бывшем главе поселка Шпирюке Вадиме Игоревиче. Тем более что на недавнем совещании губернатора по проблеме благоустройства городов было объявлено о том, что в этом году будет проводиться смотр-конкурс на самое чистое и благоустроенное муниципальное образование», - рассказал агентству ЕАН Олег Глеймеда.

Между тем, Вадим Шпирюк заявил агентству ЕАН, что то, куда вывозится мусор, никого не должно касаться. «Это разные вещи - мы же говорим о чистоте в поселке, а чистота в поселке есть. Насколько я помню, в мою бытность мы все договоры заключили с полигоном в Верхней Пышме. А на Серовский тракт не проехать просто - этой зимой там выпало много снега», - пояснил Вадим Шпирюк.

Отметим, что, по информации нашего читателя, поселковые очистные сооружения, износ которых достиг критической отметки, тоже вышли из строя. «Более сотни квартир в поселке Таватуй оказались без воды и канализации. В квартирах царит антисанитария, от ужасного запаха из подвалов невозможно даже выйти в подъезд. В целом от всей этой грязи и мусора поселок производит удручающее впечатление. Возникает ощущение полнейшего развала и что районной власти на все это «до лампочки». В очередной раз в администрации Невьянского городского округа состоялось совещание на тему санитарно-эпидемиологической обстановки в округе, и была дана оценка ситуации как чрезвычайной. Но, к сожалению, никаких конкретных решений, как устранить возникшую проблему в поселке Таватуй, не принято. Люди уже устали ждать и жить в таких нечеловеческих условиях», - подчеркнул Олег Глеймеда.

Как пояснил агентству ЕАН Вадим Шпирюк, действительно такая ситуация могла сложиться, однако это было буквально неделю назад. «Тогда не получилось вывести мусор из контейнерных стоянок. А так, последние полтора года идеальная чистота, своевременно вывозится мусор - в поселке есть свой мусоровоз новый. Я действительно неделю назад видел на въезде в поселок 12 контейнеров - их не вывезли, но сейчас вновь наведен порядок и чистота», - заявил Вадим Шпирюк.

Между тем наш читатель сообщает о том, что на другом берегу озера Таватуй в поселке Калиново, который тоже относится к Невьянскому городскому округу, ситуация обстоит не лучше. Кроме тех же проблем с невывозом твердых бытовых отходов, добавляются периодические сбросы неочищенных фекальных стоков в озеро. «Последний сброс нечистот в озеро произошел 8 апреля. Тогда в течении нескольких часов 180 кубических метров фекалий рекой текли в озеро. Администрация же Невьянского городского округа возникшую проблему, по-видимому, решать не торопится», - отметил Олег Глеймеда. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.

Комментировать