April 20, 2010, 5:03 AM

Создана Межведомственная комиссия по эффективности управления госсобственностью Свердловской области

На заседания правительства Свердловской области принято постановление «Об утверждении Положения и состава Межведомственной комиссии по эффективности управления государственной собственностью Свердловской области», сообщили агентству ЕАН в областном м
На заседания правительства Свердловской области принято постановление «Об утверждении Положения и состава Межведомственной комиссии по эффективности управления государственной собственностью Свердловской области», сообщили агентству ЕАН в областном министерстве по управлению государственным имуществом.

Названным документом прекращена работа Межведомственной балансовой комиссии правительства Свердловской области (МБК). Вновь созданный орган - Межведомственная комиссия по эффективности - обладает более широкими полномочиями, что позволит ему эффективно и в полном объеме реализовывать поставленные перед ним цели и задачи. Это и повышение эффективности использования государственного имущества, и обеспечение соответствия программ финансово-хозяйственной деятельности предприятий прогнозу социально-экономического развития региона на среднесрочную перспективу, и формирование предложений по стратегии развития предприятий, учреждений и акционерных обществ.

Среди отличий новой комиссии от МБК можно назвать не только аттестацию руководителей предприятий, но и проведение конкурсов на замещение вакантных должностей директоров ГУПов. Делегирование этих полномочий позволит упорядочить работу разрозненных комиссий, создаваемых ранее в каждом отраслевом министерстве, решения по выбору победителей конкурсов станут более объективными.

У Межведомственной комиссия по эффективности теперь есть полномочия давать рекомендации руководителям акционерных обществ и представителям интересов Свердловской области в составе органов управления этих обществ по размерам дивидендов, подлежащих перечислению в областной бюджет.

Новый блок в работе комиссии с государственными учреждениями - это изъятие излишнего, неиспользуемого или используемого не по назначению имущества, оптимизация количества госучреждений.

По мнению руководителя МУГИСО Владимира Левченко, реализация принятого постановления направлена на формирование единого подхода к управлению госпредприятиями, учреждениями и акционерными обществами, что непременно скажется на повышении профессионализма руководителей ГУПов Свердловской области, их ответственности за эффективное использование вверенного им госимущества. Принятое постановление является еще одним системообразующим звеном, логически связанным с ранее принятым порядком назначения на должность и освобождения от должности руководителей госпредприятий, и с теми постановлениями, которые запланировано принять в ближайшее время. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать