April 20, 2010, 7:47 AM

Приговор в отношении орских компьютерных мошенников будет пересмотрен

Приговор в отношении орских компьютерных мошенников будет пересмотрен, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.
Приговор в отношении орских компьютерных мошенников будет пересмотрен, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством прокурор наделен полномочиями по оспариванию незаконных судебных постановлений по уголовным делам. Органами прокуратуры Оренбургской области такая мера прокурорского реагирования используется довольно эффективно.

К примеру, судебной коллегией по уголовным делам Оренбургского областного суда было удовлетворено кассационное представление прокурора на приговор Ленинского районного суда Орска.

Указанным судебным постановлением четыре члена организованной преступной группы признаны виновными в совершении более 40 эпизодов мошенничества (ч.4 ст.159 УК РФ) и неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации (ч.2 ст.272 УК РФ).

Молодые люди (возраст преступников от 22 до 34 лет) обвинялись в том, что, организовав группу, в которую также вошли неустановленные следствием лица, они совершали неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации. Пользуясь аутентификационными данными (логином и паролем) агентов и субагентов закрытого акционерного общества «Объединенная система моментальных платежей», злоумышленники похищали мошенническим путем денежные средства с лицевых счетов указанных субъектов. В конечном итоге, таким образом, ими было похищено около пяти миллионов рублей.

Кроме того, один из преступников обвинялся в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч.1 ст.222 УК РФ), другой – в двух эпизодах легализации денежных средств, добытых преступным путем (ч.1 ст.174.1 УК РФ), третий – в использовании программ для ЭВМ, приводящих к несанкционированному копированию информации и нарушению работы ЭВМ и их сети (ч.1 ст.273 УК РФ).

Всех мошенников суд приговорил к условной мере наказания со штрафом. Государственный обвинитель не согласился с судебным постановлением по процессуальным основаниям, а также по причине чрезмерной мягкости назначенного подсудимым наказания. По результатам рассмотрения кассационного представления прокурора приговор районного суда отменен, дело направлено на новое рассмотрение в ином составе суда. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать