April 20, 2010, 8:57 AM

Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования увеличил тарифы на медицинские услуги

Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования увеличил тарифы на медицинские услуги, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ЧОФОМС.
Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования увеличил тарифы на медицинские услуги, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ЧОФОМС.

Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования совместно с Министерством здравоохранения Челябинской области провели первое в 2010 году заседание Комиссии по согласованию тарифов на медицинские услуги. Напомним, что система обязательного медицинского страхования (ОМС) предполагает оплату медицинской помощи по тарифам на медицинские услуги.

Тариф включает в себя статьи расходов медучреждения, которые по закону оплачиваются из средств ОМС: заработная плата, начисления на заработную плату, медикаменты, мягкий инвентарь и питание. Однако с течением времени к тарифам стало добавляться дополнительное финансирование. Данные средства направлены на целевое решение проблемы нехватки тарифа на какие-либо виды расходов. Так, на сегодняшний день, дополнительно к утвержденным тарифам, из средств ЧОФОМС оплачивается за каждого пролеченного больного стационара 126,5 рублей на питание, 750 рублей на приобретение медикаментов в учреждениях, где отсутствует реанимация, 1100 рублей – где она имеется, плюс 2500 рублей на медикаменты за каждый день пребывания больного на реанимационной койке. В дневном стационаре и в стационаре при больнице – 35 рублей за 1 день пребывания больного, в дневном стационаре при поликлинике и на дому – 300 рублей за каждого пролеченного больного.

Для того чтобы не нагромождать различные виды дополнительного финансирования и для упорядочения расчетов с медицинскими учреждениями, на заседании комиссии было принято решение о включении дополнительного финансирования в тарифы ЧОФОМС. Таким образом, тарифы на медицинские услуги значительно увеличились. Изменения вступают в силу с 1 апреля текущего года.

Кроме того, утверждены тарифы на 1 сеанс перитонеального диализа, лечение ожогов у детей, на прохождение компьютерной и магнитно-резонансной томографии по категориям сложности. Тариф на перитонеальный диализ (процедура, необходимая для поддержания жизнедеятельности больных, страдающих почечной недостаточностью) будет применяться в ГКБ № 8 Челябинска. Все необходимые расчеты для утверждения тарифа были представлены специалистами больницы. Стоимость 1 сеанса составила 863 рубля. Общая сумма расходов в течение 2010 года составит 6,3 миллиона рублей. Тариф может быть применим для оплаты сеансов, проводимых с 1 января 2010 года.

По предложению заведующего ожоговым отделением ГКБ № 6 Челябинска Михаила Коростелева, согласительная комиссия утвердила тариф для лечения ожогов у детей. Их стоимость в зависимости от степени ожога приравнена к тарифам для взрослых и составила: при легкой степени – 15 450 рублей, при средней – 51 500 рублей, при тяжелой степени – 139 050 рублей Критические ожоги оплачиваются по фактическим затратам медучреждения.

Министерство здравоохранения Челябинской области предложило оплачивать медицинские услуги на компьютерном и магнитно-резонансном томографах по категориям сложности. Так, если ранее тариф на прохождение КТ и МРТ был единым и составлял 1464 рубля за одно исследование, то теперь стоимость тарифа будет зависеть от сложности проведенного исследования. Самым дорогостоящим будет являться работа на спиральном или мультиспиральном КТ или МРТ, оснащенным автоматическим инъектором. Стоимость одного исследования составит 4083 рубля. Ориентировочно тарифы планируется ввести в действие с 1 июня 2010 года.

Еще один вопрос, рассмотренный в ходе заседания, – включение в перечень медицинских учреждений, которые могут использовать тариф «Нейрохирургический (спец)», ОАО МСЧ ММК. С соответствующим запросом в адрес фонда обратилась главный врач медицинского учреждения Марина Шеметова. Тариф «спец.» по нейрохирургическому профилю применяется при оплате особо тяжелых случаев. Его стоимость составляет 61 335 рублей. Он применим при оплате медицинской помощи, оказанной пациентам, которым произведено удаление злокачественных и доброкачественных новообразований оболочек головного мозга (без применения высоких технологий), больным с осложненной травмой позвоночника, и при серьезной черепно-мозговой травме и т.д. Если ранее данный тариф мог применяться при лечении больных только в двух медучреждениях на территории области – Дорожной клинической больнице и Городской клинической больнице № 3 Челябинска, то с 1 апреля текущего года список учреждений пополнила МСЧ ММК.

Кроме увеличения тарифов, на согласительной комиссии был рассмотрен вопрос о компенсации медицинским учреждениям расходов на дорогостоящее лечение нескольких больных, затраты на которых значительно превысили тариф. Речь идет, прежде всего, о тяжелых случаях. Например, для двух пациенток, заболевших вирусом гриппа A (H1N1), была увеличена стоимость тарифа в связи с возросшими затратами на медикаменты: в семь раз для одной пациентки и в четыре раза для второй. Также в несколько раз тарифы были увеличены для пациентов после тяжелых травм, нуждающихся в использовании дорогостоящих металлоконструкций и др. Всего на оплату пяти подобных страховых случаев ЧОФОМС направит дополнительно 468,5 тысячи рублей. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать