April 21, 2010, 4:57 AM

С собравшимися голодать режевскими рабочими встретился прокурор области

С работниками режевского предприятия «Гамма» встретились областной прокурор и Уполномоченный по правам человека Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе омбудсмена.
С работниками режевского предприятия «Гамма» встретились областной прокурор и Уполномоченный по правам человека Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе омбудсмена. Ранее Уполномоченному по правам человека Свердловской области поступили обращения от рабочих, в которых они сообщали о намерении организовать акцию протеста в связи с невыплатой заработной платы с декабря 2009 года.

Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев совместно с главным омбудсменом области Татьяной Мерзляковой 20 апреля совершили рабочую поездку в город Реж в связи со сложной обстановкой, которая сложилась на предприятиях коммунального хозяйства города и вызывает тревогу. Совместно с прокурором города Режа Вахитом Мухамадеевым и председателем городской Думы Режевского городского округа Николаем Бачининым они встретились с трудовым коллективом предприятия «Гамма».

Люди просили о помощи, потому что их невысокую зарплату задерживают постоянно. Сейчас они боятся, что может быть объявлено банкротство предприятия или какой-либо другой вариант ухода от выплаты задолженности по заработной плате, и они останутся ни с чем.

«Мне приходилось видеть самые изощренные методы ухода от выплаты заработной платы, но здесь я впервые встретила еще один, - заявила Татьяна Мерзлякова. - Людей попросили написать заявления о том, чтобы у них вычли из зарплаты платежи за коммунальные расходы. Каково же было их удивление, когда им принесли счета, где эти суммы были предъявлены снова к оплате в виде долгов. То есть люди не получили ни заработной платы, ни оплаты за коммунальные услуги. С моей точки зрения, так нарушать человеческое достоинство может человек, который окончательно утратил право быть руководителем трудового коллектива».

В этот же день, 20 апреля, приступил к работе третий за год заместитель главы администрации Режевского городского округа по коммунальному хозяйству. Он внимательно выслушал людей, обещал во всем разобраться. Прокуроры области и города предложили создать совет трудового коллектива, а от руководства предприятия потребовали подготовить серьезный график по погашению задолженности. Долги за декабрь должны быть погашены в течение этой недели.

Уполномоченный по правам человека назначила своего представителя в этом трудовом коллективе. Если появятся случаи давления со стороны руководства на сотрудников, будут какие-либо вопросы - этот представитель позвонит Татьяне Мерзляковой.

В целом атмосфера в городе очень тяжелая. Водители предприятия «Гамма», которые работают на уборочных автомобилях, подтвердили, что они давно стоят без дела, их не вызывают, ссылаясь на отсутствие финансовых средств, хотя горожане коммунальные платежи осуществляют, правда, не в полной мере. Еще недавно показатель уровня платежей населения составлял 92-94 процента, сейчас опустился ниже 60 процентов. Это, по мнению Уполномоченного по правам человека, говорит об отсутствии не только системной - всякой работы с населением.

Прокурор области потребовал от прокурора города держать на постоянном контроле и докладывать ему о том, как идет погашение задолженности по заработной плате в унитарном муниципальном предприятии «Гамма».

В этот же день глава городского округа и прокурор города были приглашены на совещание к заместителю прокурора Свердловской области, где будут доведены конкретные требования по снятию социального напряжения в Реже.

На встрече с трудовым коллективом предприятия «Гамма» Юрий Пономарев рассказал о той существенной исковой работе, которую ведет в их интересах прокуратура. В суд направлено 192 иска о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 2,176 миллиона рублей. Иски прокурора рассмотрены и удовлетворены. Так, по результатам принятых мер прокурорского реагирования полностью погашена задолженность за сентябрь и ноябрь 2009 года на общую сумму 6 миллионов рублей.

Сейчас задолженность по выплате заработной платы составляет 7,125 миллиона рублей. Помимо этого, общая сумма кредиторской задолженности предприятия «Гамма» составляет 188,516 миллиона рублей.

Режевской городской прокурор 26 марта этого года направил в суд исковое заявление в интересах работников «Гаммы» о взыскании с предприятия и администрации городского округа субсидировано сумму задолженности по заработной плате - 8, 110 миллиона рублей.

Также прокурор области рассказал о том, что материал по факту невыплаты заработной платы направлен в следственное управление СКП по Свердловской области для принятия решения о наличии в действиях руководства предприятия признаков состава преступления. Это в дальнейшем может привести к возбуждению уголовных дел. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать