April 21, 2010, 5:29 AM

Гемодиализный центр открылся в Екатеринбурге

Александр Мишарин принял участие в церемонии открытия нового амбулаторного центра гемодиализа в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Александр Мишарин принял участие в церемонии открытия нового амбулаторного центра гемодиализа в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Лечебное учреждение будет действовать на территории городской больницы №40.

В новом центре будет оказываться специализированная помощь пациентам с хронической почечной недостаточностью, для которых вопросом жизни и смерти является процедура гемодиализа - очистки крови от токсинов с помощью аппарата «искусственная почка». Данную процедуру каждому пациенту необходимо проводить до 3-4 раз в неделю. В процедуре гемодиализа в Екатеринбурге и ближайших пригородах нуждается более полутора тысяч человек. Ранее пройти ее они могли только в стационарном отделении городской клинической больницы №40 Екатеринбурга.

Услуги центра для населения будут бесплатными. Финансирование осуществляется в рамках программы государственных гарантий. Открытие нового центра стало возможно благодаря частно-государственному партнерству. Инвестором проекта выступил производитель аппаратов «искусственная почка» ООО «Юнона». Общая сумма частных инвестиций в проект, включая поставку оборудования и капитальный ремонт помещения центра, составила 120 миллионов рублей.

Выступая на открытии центра, Александр Мишарин подчеркнул важность данного события для всей Свердловской области: «Открытие гемодиализного центра - еще один шаг на пути сохранения здоровья, а в некоторых случаях и жизни многих уральцев. Полторы тысячи жителей Свердловской области сегодня страдают почечной недостаточностью, и, к сожалению, их количество не уменьшается. Создание таких центров позволит значительно улучшить качество их жизни».

В новый центр будут направляться пациенты, для которых достаточным является амбулаторное лечение. Это поможет разгрузить действующий стационар. Ожидается, что в ближайшие два года амбулаторный центр будет ежедневно обслуживать от 80 до 120 человек. При полной загрузке в центре сможет проводиться более 52 тысяч процедур в год. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать