April 21, 2010, 5:49 AM

Екатеринбургская Гордума доработала проект Положения о бесплатном предоставлении земель

Проект Положения «О порядке предоставления земельных участков и организации учета граждан, имеющих право на приобретение земельных участков для строительства в собственность бесплатно на территории муниципального образования «город Екатеринбург» повт
Проект Положения «О порядке предоставления земельных участков и организации учета граждан, имеющих право на приобретение земельных участков для строительства в собственность бесплатно на территории муниципального образования «город Екатеринбург» повторно рассмотрела комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе городской Думы.

Напомним, что документ, разработанный во исполнение Закона Свердловской области от 7 июля 2004 года № 18-ОЗ «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области», две недели назад уже рассматривался депутатами. Он вызвал много вопросов. Была создана рабочая группа из представителей администрации Екатеринбурга и депутатов представительного органа, которая сняла все спорные вопросы.

Положение содержит перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение земельных участков. Среди них свердловчане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, граждане, подвергшиеся сильному облучению, «чернобыльцы», жертвы аварии на ПО «Маяк», свердловчане, работающие по трудовому договору в сельской местности по полученной специальности, молодые семьи, многодетные семьи, а также одинокие родители.

Проект решения также содержит перечень документов, необходимых для постановки на учет, а также порядок выделения земель. Комиссия решила вынести документ на рассмотрение Екатеринбургской городской Думы на ближайшем заседании 27 апреля.

Вместе с тем, депутаты отметили популистский характер областного закона, который может спровоцировать массовую перепродажу предназначенных под индивидуальную жилую застройку земель. Народные избранники намерены выйти с инициативой по внесению изменений в этот закон в Свердловскую областную Думу. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать