April 21, 2010, 6:05 AM

Число пострадавших от клещей екатеринбуржцев стремительно растет

Число пострадавших от укусов клещей екатеринбуржцев стремительно растет, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе центрального городского отдела ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области.
Число пострадавших от укусов клещей екатеринбуржцев стремительно растет, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе центрального городского отдела ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области. В 47 процентах зарегистрированных случаев нападение клещей на человека произошло в черте Екатеринбурга.

По данным на 19 апреля, от укусов клещей пострадал 51 житель уральской столицы, из них 13 – это дети в возрасте до 14 лет. С подозрением на заболеваемость клещевой инфекцией госпитализирован один пострадавший, он пострадал от укуса клеща во время нахождения в коллективном саду на территории Чкаловского района Екатеринбурга.

Случаи нападения клещей зарегистрированы во всех районах города, в лесопарковых зонах, на территории школы, в четырех случаях – в садоводческих товариществах, расположенных в черте города. Наибольшее количество пострадавших – на Лесном и Северном кладбищах. Нападения клещей также зарегистрированы на Московском, Чусовском, Каменск-Уральском, Тагильском и Режевском трактах, что говорит о небезопасности территорий по заселенности клещами садоводческих товариществ и дачных участков по этим направлениям.

Уже известно, как будут освоены средства, выделенные из городского бюджета на проведение санитарных расчисток и акарицидных обработок в эпидсезон этого года. В настоящее время уже заключены договоры на традиционно обрабатываемые от клещей наиболее посещаемые горожанами места на территории Екатеринбурга. Планируется, если позволят погодные условия, закончить проведение обработок на основных площадях в начале мая. В тоже время, несмотря на начало сезона клещевой активности, пока не заключаются договоры на проведение акарицидных обработок субъектами права и хозяйствующими субъектами, в том числе кладбищами Екатеринбурга, обеспечивающими горожанам безопасность пребывания на подведомственных им территориях.

Кроме того, решить проблему недостаточного охвата территории города акарицидными обработками и обеспечить эпидемиологическую безопасность горожан, по мнению специалистов Центрального екатеринбургского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», смогли бы садоводческие товарищества и владельцы приусадебных участков. Однако их активность пока также чрезвычайно низка.

Специалисты службы Роспотребнадзора в Екатеринбурге продолжают настойчиво рекомендовать сегодня жителям города использовать все методы профилактики клещевых инфекций, и особенно неспецифической – во время прогулок во дворах, лесопарковых зонах города. Собственникам земельных участков, коттеджей, расположенных в черте города или рядом с лесополосой, в ближайшее время необходимо рассмотреть вопрос о возможности проведения в коллективных садах и на приусадебных участках акарицидных обработок частных территорий. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать