April 21, 2010, 7:24 AM

Школьников Каменска-Уральского будут тестировать на наркозависимость

С нового учебного года школьникам Каменска-Уральского 13-17 лет предстоит тестирование на наркозависимость, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города.
С нового учебного года школьникам Каменска-Уральского 13-17 лет предстоит тестирование на наркозависимость, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города. О порядке проведения эксперимента и трудностях, которые могут возникнуть у его участников, врачам, педагогам и родителям рассказал главный нарколог Свердловской области Олег Забродин на встрече в каменской мэрии.

По мнению подавляющего большинства педагогов, необходимость в таком радикальном подходе назрела давно. Свердловская область не первый год находится в зоне повышенного интереса наркодилеров, а массированная атака местных торговцев, занимающихся кустарным производством смертоносного зелья, уже нанесла огромный вред здоровью несовершеннолетних. Как ни печально признавать, но наркотики успели стать неотъемлемой частью подростковой и молодежной среды.

Используя различные формы профилактики, школа не имела рычагов влияния на этот процесс. С вступлением в силу постановления областного правительства (проект разработан и находится на согласовании) у педагогов появится реальная возможность не просто узнать о недуге ученика, но и предпринять необходимые меры, позволяющие своевременно предотвратить беду, считает Олег Забродин.

Эксперимент проводят на территории 11 муниципальных образований. В Каменске-Уральском тесты на выявление наркозависимости предстоит пройти подросткам из школ № 1 и № 34. Обследование будет добровольным и анонимным. Конфиденциальность полученных сведений учащимся гарантируется, заявил Олег Забродин. Давая согласие на тестирование, подростки должны будут указать фамилию человека, которому они доверяют, и не возражают, чтобы он ознакомился с итоговым результатом. Как вариант, таким доверителем может стать директор учебного заведения либо школьный врач.

Проходить тест или нет – решает сам подросток. Если школьнику не исполнилось 15 лет, то согласие на медицинское обследование дают родители или законные представители ребенка. Как показали результаты социологического исследования, пройти тестирование на наркозависимость готовы лишь 42 процента учащихся и студентов Свердловской области.

По официальной статистике, на наркологическом учете состоит лишь 36 детей и подростков, не достигших совершеннолетия, отметил Олег Забродин. Однако это лишь самая верхушка айсберга подросткового нарконеблагополучия.

Система ранней диагностики наркотической зависимости со временем принесет позитивные плоды, как в моральном, так и в экономическом плане, уверен заместитель главы Каменска-Уральского по социальной политике Денис Миронов. Подобный проект на протяжении восьми лет реализуется в Тюмени и доказал свою состоятельность. Тестирование воспринимается его участниками как рядовая медицинская процедура и не вызывает негативных реакций.

Встреча с педагогической общественностью и членами городского родительского совета наглядно показала – наболевшая проблема волнует всех и требует скорейшего решения. По мнению начальника управления образования Владимира Армянинова, состоялся доверительный разговор, который дал пищу для серьезных размышлений. До наступления нового учебного года участникам проекта предстоит определиться с задачами и компетенциями. В частности, продумать, где целесообразнее всего проводить тестирование – на базе школ либо медицинских учреждений. К участию в этом проекте будут привлечены сотрудники службы по делам несовершеннолетних и межрайонного отдела ФСКН. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать