April 21, 2010, 7:28 AM

В российское законодательство вносятся изменения, способствующие улучшению материального положения молодых мам

В российское законодательство вносятся изменения, способствующие улучшению материального положения молодых мам, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Югры.
В российское законодательство вносятся изменения, способствующие улучшению материального положения молодых мам, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Югры.

С начала нынешнего года женщины, которые забеременели, в период нахождения в отпуске по уходу за первым ребенком имеют право получать декретные выплаты на второго малыша, не выходя на работу. Как пояснили в региональном отделении Фонда социального страхования по Югре, раньше маме требовалось перед вторыми родами отработать некоторое время, чтобы расчет декретных производился из среднего заработка. В случае, если женщина не прерывала отпуск по уходу за ребенком, она получала выплаты, в том числе и детское пособие исходя из «голого» оклада без учета надбавок и премий.

Внесенные корректировки позволяют молодым мамам получать полный пакет гарантий, не прерывая отпуск по уходу за малышом, поскольку теперь пособия рассчитываются на основе средней заработной платы роженицы на момент ее ухода в первый декрет.

Кроме того, с 1 января 2010 года при определении среднего заработка, из которого рассчитываются пособие по беременности и родам, учитывается больше выплат, чем прежде. По новым нормам бухгалтерия должна брать во внимание все выплаты и вознаграждения, на которые начисляются страховые взносы Фонда соцстрахования, но эта сумма не должна превышать 415 тысяч рублей в год.

Однако законодательство не позволяет женщине одновременно получать два вида пособий. Поэтому, если мама желает получить декретные, ей нужно прервать отпуск по уходу за первым ребенком и оформить больничный лист в связи с беременностью и рождением второго малыша. Тогда, будет приостановлена выплата детского пособия на старшего ребенка. Но при уходе в декрет сумма согласно изменениям будет более весомая, поскольку теперь она ровняется полной средней зарплате и может максимально составлять 34,583 рубля в месяц.

После того, как больничный лист закрыт, женщина может брать отпуск по уходу за обоими детьми и получать соответствующие пособия. Единственное ограничение, объем двух выплат не должен превышать 100 процентов установленной средней зарплаты женщины (34,583 рубля). Европейско-Азиатские новости.