April 21, 2010, 8:38 AM

Судебные приставы установили адрес должника, прибегнув к помощи Интернета

Челябинские судебные приставы установили адрес должника, прибегнув к помощи Интернета, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.
Челябинские судебные приставы установили адрес должника, прибегнув к помощи Интернета, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.

В Центральном отделе судебных приставов Челябинска в марте было возбуждено исполнительное производство в отношении ООО «Союзавтопром». Предприятие задолжало налоговым органам весьма внушительную сумму – более 38 миллионов. Из них около полутора миллионов – обязательные налоговые платежи, 36,6 миллиона – недоимки и штрафы.

Возбудив исполнительное производство, судебные приставы вышли по указанному в исполнительном документе адресу. Но визит был безуспешным – искомой организации в офисном здании по улице Советской не значилось. Поиски через запросы в регистрирующие органы и налоговую инспекцию тоже не дали результатов. Оставался один выход – объявление должника в розыск.

2 апреля в Межрайонном отделе по розыску должников и их имущества УФССП по Челябинской области было заведено розыскное дело. В ходе розыскных мероприятий был установлен руководитель организации. При проверке по адресу регистрации была получена информация, что по данному адресу этот человек не проживает. С целью установления фактического местонахождения ООО «Союзавтопром» судебные приставы обратились к помощи Интернета.

Поиск во Всемирной паутине дал информацию о том, что разыскиваемое предприятие работает на рынке продажи трубной металлопродукции. Был установлен новый адрес организации по улице Артиллерийской и контактные телефоны. По указанному адресу был организован немедленный выезд. Но выяснилось, что и по этому адресу предприятия тоже нет.

И вновь был применен поиск в Интернете. Через специализированный сайт, где пользователи могли найти информацию о рынке трубной продукции, выяснилось, что новый офис организации расположен по улице Каслинской. Там-то и застали судебные приставы руководителя ООО «Союзавтопром». Ему было вручено постановление о возбуждении исполнительного производства и требование о предоставлении информации по имуществу организации.

Это не первый случай в практике судебных приставов по розыску должников и их имущества, когда им на помощь приходили современные технологии. Одним из самых ярких эпизодов стал розыск снежинского должника, который занимался частными грузоперевозками. Его совокупный долг банку составил на тот момент около миллиона рублей. Судебные приставы под видом клиентов позвонили на телефон, который горе-предприниматель указал в объявлении, размещенном в Интернете. Была назначена встреча, во время которой на автомобиль был наложен арест и отправлен на стоянку банка-взыскателя. В настоящий момент грузовик передан на реализацию.

С начала года в Межрайонном отделе по организации работы по розыску должников и их имущества УФССП по Челябинской области было возбуждено 430 розыскных дел на сумму 185 миллионов рублей. Из этого числа 152 прекращено в связи с розыском должников и их имущества, а также в связи с фактическим исполнением исполнительного производства. Общая сумма разысканного имущества и денежных средств составила более 26,5 миллиона рублей. Также судебными приставами Межрайонного отдела был разыскан 31 автомобиль. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать