April 22, 2010, 10:19 AM

Битва роботов состоится в Екатеринбурге

Соревнования по робототехнике «Миссия на Марсе - 2010» пройдут на матмехе Уральского государственного университета имени 24 апреля, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе вуза.
Соревнования по робототехнике «Миссия на Марсе - 2010» пройдут на матмехе Уральского государственного университета имени 24 апреля, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе вуза. Команды студентов и магистрантов Екатеринбурга, в том числе семь команд из УрГУ, представят на суд зрителей заранее написанные для состязаний программы управления роботами. Соревнования пройдут в рамках Всероссийских межвузовских соревнований по защите информации RuCTF 2010.

«Продумывая условия состязания, мы попытались провести полную аналогию с работой машины на Марсе, - рассказывает участник соревнований, студент матмеха УрГУ Сергей Жигалов. - На условном полигоне робот должен будет сделать снимки, получить изображения, выделить на них объекты и решить, что с ними делать. Марсиан нужно фотографировать, минералы - добывать, а препятствия объезжать».

На полигон выйдут два гусеничных робота с бортовыми компьютерами, которые будут фиксировать изображения марсиан, минералов и препятствий и передавать их на стационарный компьютер. Именно на него и будут загружены написанные участниками программы, которым предстоит обрабатывать информацию, принимать решения и давать команды роботу. «Управлять» роботами все представленные на конкурс программы будут поочередно.

Этих роботов на матмехе собрали самостоятельно, взяв за основу «танчики» из «Детского мира» и снабдив их специальными платами управления. Оценивать действия программ жюри будут по нескольким номинациям, а также выявят абсолютного победителя с учетом его удачных ходов. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать