April 23, 2010, 4:21 AM

Свердловский губернатор выступил на заседании президиума Госсовета РФ

Александр Мишарин 22 апреля принял участие в заседании президиума Государственного совета Российской Федерации в городе Истра Московской области под председательством президента России Дмитрия Медведева, сообщили агентству ЕАН в департаменте информац
Александр Мишарин 22 апреля принял участие в заседании президиума Государственного совета Российской Федерации в городе Истра Московской области под председательством президента России Дмитрия Медведева, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Открывая заседание, Дмитрий Медведев подчеркнул, что цель встречи - обсудить роль культуры и образования в развитии творческих способностей детей и молодежи, причем конкретно, «приземленно».

В обсуждении поставленных президентом вопросов принял участие свердловский губернатор. Александр Мишарин в своем выступлении подчеркнул, что Свердловская область была одним из первых субъектов Российской Федерации, где вопросам развития культуры придан статус регионального приоритетного проекта. Его главная цель - сделать услуги учреждений культуры максимально доступными для всех жителей Свердловской области, вне зависимости от того, где они живут - в большом городе или отдаленной и малонаселенной деревне, что особенно важно для формирования культурных запросов и интеллектуального багажа молодого поколения.

Особое внимание губернатор уделил культурным проектам, реализуемым на Среднем Урале, и привел примеры инновационного подхода. При Свердловской государственной академической филармонии открыт виртуальный концертный зал, который с помощью современных коммуникативных технологий способен многократно расширить филармоническое пространство. На сегодняшний день концерты Свердловской филармонии становятся виртуально доступными несколькими способами: трансляции он-лайн, видеотрансляции по требованию и расписанию, просветительские и музыкально-образовательные программы, специальный проект для воспитанников детских домов.

Александр Мишарин рассказал о развитии дополнительного образования, дающего возможность вести системный поиск талантливой молодежи: «Два ежегодных областных фестиваля «Юные интеллектуалы Среднего Урала» и «Майская радуга» не имеют аналогов в России. За 10 лет через них прошли более 100 тысяч человек. В 2009 году 158 учащихся из Свердловской области стали лауреатами премии президента России в рамках приоритетного национального проекта «Образование», при квоте Свердловской области - 48 человек. В 2009 году 85 ребят из Свердловской области участвовало во всероссийских олимпиадах, 34 школьника стали их победителями и призерами».

При этом губернатор сообщил, что 70 процентов талантливой молодежи в настоящее время уезжают за пределы Свердловской области, и выразил надежду, что создание в Екатеринбурге Уральского федерального университета сможет переломить эту тенденцию.

Отдельно губернатор обратил внимание президента на проблемы школ искусств. Дело в том, что все детские школы искусств - муниципальные учреждения, и их будущее зависит от доброй воли главы, его собственного уровня культуры и образования. В 2009 году в муниципалитетах сократилось финансирование детских школ искусств, в среднем на 25 процентов, и как следствие, на 2 тысячи сократилось число детей, занимающихся в них. И одновременно с этим наметился рост детской и подростковой преступности. «Я далек от мысли устанавливать прямую зависимость между этими показателями, - заметил Александр Мишарин. - Но ниша пустой не бывает». В связи с этим губернатор предложил включить в проект федерального закона о культуре не только определения понятий «образование в сфере культуры и искусства», «художественное образование», но и положения, обеспечивающие правовую базу сохранения и развития системы образования в данных сферах.

«Создание условий для массового обучения детей в детских школах искусств, сохранение и развитие сети этих школ должны стать зоной ответственности государства перед гражданами», - сказал в заключение глава Свердловской области.

Подводя итоги заседания президиума Государственного совета, Дмитрий Медведев заявил о готовности вносить изменения в законодательство, если «конструкции, о которых идет речь, будут работать». Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать