April 23, 2010, 7:25 AM

Осуждены убийцы двух ясненских девушек-милиционеров

Оренбургским областным судом вынесен приговор в отношении трех жителей Ясненского района, совершивших изнасилование, двойное убийство и кражу, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.
Оренбургским областным судом вынесен приговор в отношении трех жителей Ясненского района, совершивших изнасилование, двойное убийство и кражу, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

В ночь с 8 на 9 марта 2009 года 21-летний Роман Сенько и 19-летний Николай Шкодин совместно с одноклассницей последнего и ее подругой проводили время в одной из частных районных саун. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, Сенько склонял одну из девушек к вступлению с ним в половую связь, однако получил отказ. Обозлившись, он договорился со Шкодиным совершить убийство несговорчивой особы. В помещении теплицы, находящейся на территории комплекса для отдыха, мужчины задушили потерпевшую фрагментом проволоки. В совершении данного преступления также принимал участие сторож сауны Завдат Шафиев, не достигший на тот момент совершеннолетнего возраста.

В дальнейшем у злоумышленников сформировался умысел на изнасилование второй их «спутницы». Сенько и Шкодин, демонстрируя труп подруги и угрожая убийством, совершили групповое изнасилование потерпевшей. Опасаясь, что девушка сообщит о случившемся в правоохранительные органы, они приняли решение убить ее тем же способом, что и первую жертву, после чего при содействии сторожа довели свой преступный умысел до конца.

Частично происшедшие события были запечатлены установленной в коридорном помещении видеокамерой.

Тела погибших были сброшены преступниками в яму на территории близлежащего гаражного кооператива и засыпаны снегом. С трупов злоумышленники похитили личные вещи девушек (золотые украшения, мобильный телефон), причинив тем самым ущерб на общую сумму более девяти тысяч рублей.

Примечателен тот факт, что Сенько, ранее судимый за совершение кражи с вовлечением в совершение преступления несовершеннолетнего, до задержания сотрудниками правоохранительных органов работал в ясненском детском саду «Ягодка» воспитателем физкультуры. Потерпевшие по данному делу являлись сотрудниками милиции (одна – дознаватель Ясненского РОВД, другая – бывший секретарь начальника райотдела милиции).

Суд признал подсудимых Сенько и Шкодина виновными в совершении указанных преступлений и приговорил их к 26 и 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима с отбыванием первых пяти лет с момента задержания в тюрьме соответственно. Шафиев за совершение убийств приговорен к 6 с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Европейско-Азиатские новости.