April 23, 2010, 9:50 AM

Областной премьер жестко отчитал глав муниципалитетов за неготовность к следующему отопительному сезону

Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин провел совещание с главами муниципальных образований о подготовке к зиме 2010-2011 годов и погашении задолженности организаций ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы, сообщили агентству
Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин провел совещание с главами муниципальных образований о подготовке к зиме 2010-2011 годов и погашении задолженности организаций ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. В региональное правительство были приглашены главы Белоярского, Камышловского, Кировградского, Талицкого городских округов, Краснотурьинска, Камышловского муниципального района.

На совещании стала известна информация о том, что за время работы в осенне-зимний период 2009-2010 годов у теплоснабжающих организаций сформировалась значительная задолженность перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Общая сумма долгов превысила 11 миллиардов рублей. Задолженность возникла, в основном, из-за неплатежей основных потребителей тепловой энергии – управляющих компаний и населения. Многие из них не перечисляют поставщикам денежные средства в полном объеме, выплачивают не более 50 процентов средств, собранных с потребителей.

Председатель правительства Свердловской области предложил главам муниципалитетов доложить обстановку, сложившуюся в городских округах, рассказать о мерах, принимаемых для исправления ситуации.

Как оказалось, приглашенные были не готовы к серьезному разговору. Особо жестко областной премьер раскритиковал глав Белоярского и Талицкого городских округов.

Например, состояние расчетной дисциплины организаций жилищно-коммунального хозяйства Белоярского городского округа перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов оказалось, здесь до сих пор нет графиков погашения долгов, плана подготовки к новому отопительному сезону.

Более того, начиная с декабря 2009 года, на отдельных котельных муниципалитета запас топлива сформировали лишь на 2-3 дня. Главе Белоярского городского округа Александру Привалову прокурором Свердловской области было вынесено прокурорское предостережение. Александр Привалов заверил председателя областного правительства, что согласованные графики погашения долгов будут пописаны до 1 мая текущего года, а план по подготовке к зиме – до 15 мая.

Выросли долги за топливно-энергетические ресурсы в Талицком городском округе. Его глава во время выступления путался в цифрах, из-за чего участники совещания сделали неутешительный вывод: Сергей Горбунов не владеет ситуацией в коммунальной сфере муниципалитета. Анатолий Гредин дал жесткие поручения, в том числе областному министерству энергетики и ЖКХ, по наведению порядка в Талице.

«Мы примем все меры по повышению собираемости денежных средств и усилению платежной дисциплины в рамках модернизации системы ЖКХ. Она проводится под личным контролем губернатора Александра Мишарина, – сказал в завершение совещания глава областного кабинета министров. – Деньги должны в полном объеме доходить до поставщиков топливно-энергетических ресурсов и организаций, обслуживающих коммунальные инженерные сети. Областное правительство поможет муниципалитетам в подготовке к зиме в том случае, если главы будут работать, а не сидеть, сложа руки». Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать