April 23, 2010, 10:13 AM

Брокер мошенническим путем похитил у граждан 169 миллионов рублей

Брокер мошенническим путем похитил у граждан почти 170 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в Управлении Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.
Брокер мошенническим путем похитил у граждан почти 170 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в Управлении Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

По требованию прокурора Надымский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа вынес обвинительный приговор в отношении сотрудника местной брокерской компании ООО «Статус-Капитал» Григория Особливца, изобличенного в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере, с причинением значительного ущерба).

Особливец с целью завладения денег состоятельных клиентов брокерской фирмы в сентябре 2007 года и в феврале 2008 года зарегистрировал в Московской и Нижегородской областях два общества с ограниченной ответственностью с одинаковым названием «Финансист». Желая придать видимость успешной деятельности этих фирм, он обустроил офис в Нижнем Новгороде, нанял штат сотрудников и опубликовал рекламу в различных средствах массовой информации.

После этого Особливец уговорил нескольких клиентов ООО «Статус-Капитал», сотрудником которого он являлся, перейти на обслуживание в ООО «Финансист». Используя хорошие знания брокерской деятельности, он пообещал, что при передаче акций в ООО «Финансист» клиенты ничем не рискуют, так как останутся собственниками ценных бумаг, при этом акции будут размещены на биржевом рынке, что принесет доходы до 50 процентов годовых.

После получения акций и денежных средств от клиентов Особливец передавал им логин и пароль от личных разделов созданного им сайта ООО «Финансист», в которых отображалась ложная информация о росте активов. Граждане, полагая, что их доходы растут, передавали на обслуживание в ООО «Финансист» дополнительные денежные средства и акции.

В начале 2009 года, когда граждане стали обращаться за своими акциями и деньгами, выяснилось, что Особливец их похитил и скрылся. Всего от деятельности мошенника пострадало 20 граждан, которым причинен ущерб от 600 тысяч рублей до 69 миллионов рублей, а общая сумма похищенного составила около 169 миллионов рублей.

В соответствии с позицией прокурора суд признал его виновным в содеянном и приговорил его к 7 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания ему определен штраф в размере зарплаты или иного дохода за период 2 лет 6 месяцев.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших и взыскал с осужденного причиненный ущерб. Европейско-Азиатские новости.