April 26, 2010, 10:04 AM

МЭС Урала провели противопаводковую тренировку

Филиал ОАО ФСК ЕЭС – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала – провел противопаводковую тренировку совместно с Региональным центром МЧС РФ Пермского края.
Филиал ОАО ФСК ЕЭС – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала – провел противопаводковую тренировку совместно с Региональным центром МЧС РФ Пермского края. Энергетики со спасателями отрабатывали совместные действия по ликвидации последствий внештатной ситуации. Тренировка проходила по максимально сложному сценарию, повторение которого в реальной жизни маловероятно.

По сценарию, в результате резкого повышения температуры воздуха до 15 градусов тепла, усиления скорости ветра до 20 метров в секунду и обильных осадков создалась сложная паводковая обстановка. В результате произошло падение опоры двухцепной линии электропередачи 220 кВ Пермская ГРЭС – Владимирская 1,2. В это же время из-за падения дерева на линию электропередачи 220 кВ Камская ГЭС – Владимирская 1 произошло разрушение масляного выключателя на подстанции 220 кВ Владимирская, что привело к перегрузу линии 220 кВ Камская ГЭС – Соболи. Пермским РДУ было принято решение о вводе графика ограничения потребителей на 50 МВт. В результате оказались обесточены часть жителей столицы Пермского края, градообразующие предприятия и несколько десятков сельхозпредприятий города.

В сложившейся ситуации немедленно был развернут оперативный штаб по ликвидации последствий паводка. Участниками тренировки было установлено место повреждения, куда для устранения неполадок направили спецтехнику. Оперативный и ремонтный персонал успешно справился с поставленными задачами, продемонстрировав высокий профессионализм.

Тренировка проходила в рамках подготовки к весеннему паводку. Чтобы предотвратить возможные последствия неблагоприятных природных явлений в МЭС Урала составлен перечень линий электропередачи, опоры которых попадают в зону разлива рек и озер. На подстанциях, расположенных вблизи рек и в болотистой местности, проверяются дренажные устройства и водоотводные каналы. Приводятся в состояние полной готовности системы связи, спецтехника, плавсредства, механизмы для откачки воды и другая техника, предназначенная для оперативной ликвидации возможных нештатных ситуаций на энергообъектах.

На территории МЭС Урала во время половодья работает 23 линейных бригады, в обязанность которых входит постоянное наблюдение за паводковой ситуацией на энергообъектах, осмотр переходов воздушных линий через реки. Бригады снабжены схемами расположения линий, подъездов к ним с указанием характеристик водных и других возможных препятствий, способов преодоления преград и объездов.

Также в целях повышения оперативности и эффективности мер по реагированию на возможные чрезвычайные ситуации заключено соглашение с Уральским региональным центром МЧС РФ. Документ предусматривает взаимное информирование сторон об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, предотвращение и ликвидацию их последствий, а так же проведение совместных противоаварийных тренировок.

Деятельность МЭС Урала охватывает территории Свердловской, Челябинской, Курганской, Оренбургской, Кировской областей, Удмуртской Республики и Пермского края с общей численностью населения около 17 млн человек. В зоне ответственности МЭС Урала находятся 105 подстанций напряжением 35-500 кВ и линии электропередачи общей протяженностью 15 600 километров. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать