April 26, 2010, 10:04 AM

В Зауралье возросла опасность возникновения пожаров в частном секторе

В Зауралье значительно возросла опасность возникновения природных пожаров и пожаров в частном жилом секторе, сообщил агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Курганской области.
В Зауралье значительно возросла опасность возникновения природных пожаров и пожаров в частном жилом секторе, сообщил агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Курганской области.

В связи с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода и установлением теплой погоды на территории Курганской области, значительно возросла опасность возникновения природных пожаров и пожаров в частном жилом секторе.

Сотрудниками Государственного пожарного надзора города и области проводятся рейды по частному жилому сектору и садоводческим кооперативам с целью выявления, пресечения и доведения до населения требований пожарной безопасности.

С 23 по 25 апреля к таким рейдам были привлечены и представители средств массовой информации области. Не успел один из инспекторов ГПН переступить порог кооператива «КМЗ-1», как сразу же обнаружился нарушитель, который сжигал аккуратно сложенный в кучу мусор и сухую траву. Он оказался далеко не единственным, практически на каждом участке были подготовлены подобные кучи, которые владельцы дачных домов собирались сжечь в самое ближайшее время.

«Садоводы, несмотря на установившуюся сухую и ветреную погоду, очищая и приводя в порядок свои участки, сжигают траву, мусор, тару, оставшуюся с осени, причем делают все это не только на запрещенном расстоянии (оно должно быть не менее 50 метров от зданий и сооружений), но и в близи домов, горючих материалов: досок, одежды), – прокомментировал инспектор ГПН по Кургану старший лейтенант внутренней службы Дмитрий Толмачев. – Люди не понимают, что горение в таких условиях нельзя проконтролировать, даже, если они будут находиться рядом».

На вопрос журналистов, да и самих дачников, как же все-таки избавляться от мусора, инспектор ответил, что «… мусор должен централизованно вывозиться за пределы территории, или закапываться на участке с последующим его использованием в качестве удобрения». Но даже, если вы и сжигаете мусор и траву (с введением особого противопожарного режима разведение костров будет категорически запрещено), то делать это необходимо в соответствии с соблюдением требований пожарной безопасности:

– в специально оборудованных местах, ими могут послужить металлические емкости с прочным дном, например, бочки;

– рядом должны находиться первичные средства пожаротушения (вода, лучше огнетушитель);

– в течение всего процесса вы должны находиться рядом, а по его завершении, обязательно залить образовавшийся пепел и остатки водой.

Радует тот факт, что сознательные дачники, выполняющие элементарные требования встречаются, но все же больше тех, кто их полностью игнорирует, за что приходиться впоследствии расплачиваться – и не только штрафом (размер которого составляет до 1000 рублей), но и имуществом, а иногда и жизнью.

В заключении отметим, что в ходе рейда только в городе Кургане было проверено 20 жилых домов и 987 участков 61 садоводческого кооператива. К административной ответственности было привлечено 119 лиц, из них: 115 граждан, 3 должностных и 1 юридическое лицо. Проведен 451 противопожарный инструктаж, распространено 359 памяток на противопожарную тематику. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать