April 26, 2010, 11:27 AM

Вышла в свет книга «Животные города Перми»

Вышла в свет книга Георгия Воронова «Животные города Перми», сообщили агентству ЕАН в Пермском региональном правозащитном центре.
Вышла в свет книга Георгия Воронова «Животные города Перми», сообщили агентству ЕАН в Пермском региональном правозащитном центре.

Известный ученый, доктор наук, заслуженный эколог РФ Георгий Воронов более полувека изучал фауну родного города, итогом чего стала эта монография. Начиная с 1966 года учеты и отловы животных проводились автором вместе с его студентами и аспирантами на нескольких постоянных маршрутах: в Нижней Курье, в Черняевском лесопарке, в лесу у поселка Южный, на Егошихинском кладбище, вдоль реки Мулянки. Периодически обследовались и все остальные районы Перми и прилегающие к городу части Пермского района. Для учета животных использовались живоловки, капканы, кротоловки, ловушки Геро. Мелкие птицы определялись главным образом по голосам. Фиксировались также все находки мертвых животных, встречи крупных птиц и млекопитающих.

Сведений о позвоночных животных Перми опубликовано довольно много, но все они до сей поры были крайне разрознены, публиковались в отдельных статьях и малотиражных вузовских изданиях (исключение составляла лишь диссертация Г.К. Матвеевой, посвященная пермским птицам). Таким образом, книга Воронова явилась первым и уникальным изданием, обобщающим информацию обо всех пермских зверях, птицах, земноводных и пресмыкающихся.

Автор отмечает, что фауна Перми весьма разнообразна, что во многом является следствием огромной площади, занятой городом. Между тем, в последние годы происходит стремительное уничтожение городских и пригородных лесов, лугов, полей, газонов и зеленых насаждений под строительство коттеджей, автозаправок и уплотнительную застройку.

По расчетам Воронова, сегодня на одного пермяка приходится уже всего около 6,5 квадратных метров зеленых насаждений при норме около 20 квадратных метров на человека. В результате идет деградация животного мира Перми. Сокращается обилие луго-полевых видов, например, коростеля, перепела, некоторые из них – заяц-русак, серая куропатка – за последние годы исчезли в Перми полностью. Быстро сокращается и количество птиц, гнездящихся в лесу и в кустарнике.

Одновременно в результате глобального потепления в Пермь с юга пришли болотная черепаха и даже морские рыбы: бычок-кругляк и рыба-игла. Но гораздо стремительнее в Перми идет увеличение поголовья так называемых синантропных видов: ворон, голубей, галок, бродячих собак, мышей, крыс. Этому способствует, по мнению профессора Воронова, изобилие в нынешней Перми свалок, помоек и открытых мусоросборников. В этой связи автор пишет о потенциальной угрозе роста в Перми заболеваемости, связанной с распространением вышеназванных синантропных животных. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать