April 26, 2010, 11:27 AM

К пожизненному заключению приговорен бывший сотрудник МЧС, который из-за квартиры с особой жестокостью убил трех человек

Бывший сотрудник Главного управления МЧС, который из-за квартиры убил трех человек с особой жестокостью, приговорен к пожизненному лишению свободы, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменско
Бывший сотрудник Главного управления МЧС, который из-за квартиры убил трех человек с особой жестокостью, приговорен к пожизненному лишению свободы, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области.

Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего юрисконсульта Главного управления МЧС по Тюменской области 30-летнего Артема Чакряна, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «д», «ж», «з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений).

Осенью 2005 года Чакрян, проживая в доме № 6 по улице Котовского Тюмени, узнал, что в соседней квартире живет социально неблагополучная семья, состоящая из хозяйки квартиры, ее матери и сожителя. Под надуманным предлогом он получил на руки паспорта хозяйки квартиры и ее матери. Используя помощь подставного лица, сотрудник МЧС, без ведома хозяйки якобы заключил с ней брак и прописался в ее квартире. Через некоторое время он снял женщин с регистрационного учета и, оставшись единственным правопреемником, решил их убить.

28 января 2006 года Чакрян и его сообщники похитили трех потерпевших из квартиры и вывезли на берег реки Туры в районе моста по улице Челюскинцев, где привязали к ногам 16-килограммовые гантели и живыми утопили в проруби. Тела женщин были обнаружены лишь спустя пять месяцев, тело мужчины обнаружить не удалось.

В июле 2007 года Тюменский областной суд вынес приговор сообщникам Чакряна, назначив одному из них наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет, а второму – 6 лет лишения свободы условно. Самому Чакряну судом было назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

В феврале 2008 года на основании медицинского заключения Чакрян признан не нуждающимся в принудительном лечении, и уголовное дело в отношении него было направлено для расследования в следственные органы Следственного комитета по Тюменской области.

Сегодня приговором суда Чакряну назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать