April 26, 2010, 12:01 PM

Зауральские леса закрыты для посещения

С сегодняшнего дня и до особого распоряжения в Курганской области введен запрет на посещение лесов.
С сегодняшнего дня и до особого распоряжения в Курганской области введен запрет на посещение лесов. Данное решение было принято на заседании областного правительства. Причиной стала чрезвычайная ситуация, сложившаяся в ряде районов области.

По оперативной информации, представленной заместителем губернатора, директором департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктором Шевелевым, на сегодняшний день, в области произошло 186 пожаров, огнем пройдено 3,9 тысячи гектаров, для тушения было привлечено 869 единиц техники. Пик возгораний пришелся на период с 23 по 26 апреля – было зарегистрировано 157 очагов.

В большинстве случаев причиной пожаров становятся сельхозпалы на заброшенных и необрабатываемых землях. Бесконтрольный отжиг травы и мусора на полях в любой момент может стать угрозой как населенным пунктам, так и лесным массивам.

Наиболее сложная обстановка сложилась в Белозерском, Варгашинском, Кетовском, Каргапольском, Шадринском и Шумихинском районах. В настоящее время в области действует четыре крупных пожара, угрозы населенным пунктам нет. На тушении задействовано 200 человек и 30 единиц техники.

Губернатор области Олег Богомолов, комментируя информацию, отметил важность принимаемого решения. Кроме того, он дал поручение Департаменту сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности проработать вопрос о сельхозпалах с руководителями муниципальных образований и сельхозтоваропроизводителями.

«Каждый год мы наступаем на одни и те же грабли, это касается сельхозработ и на полях, и на дачных участках – люди, несмотря на погоду, стремятся навести порядок, но при этом они не задумываются о возможных последствиях. Зафиксированы и факты преднамеренного поджога лесов, – со всем этим нужно бороться. Департамент природных ресурсов, правоохранительные структуры, руководители муниципальных образований, арендаторы – все должны работать слаженно и держать ситуацию на контроле», – потребовал глава региона. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать