April 27, 2010, 4:33 AM

Губернатор потребовал проанализировать ситуацию с коммунальными долгами предприятий

Александр Мишарин 26 апреля поручил областному правительству выявить причины появления у предприятий региона долгов за услуги ЖКХ, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Александр Мишарин 26 апреля поручил областному правительству выявить причины появления у предприятий региона долгов за услуги ЖКХ, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Глава области дал такое поручение на заседании президиума правительства Среднего Урала по поводу ситуации в ЖКХ Свердловской области и принимаемых мерах по его развитию.

Согласно данным областного министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, кредиторская задолженность организаций, предоставляющих услуги в сфере ЖКХ, перед поставщиками ресурсов составляет 7,25 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года долг вырос. При этом бюджетные организации задолжали поставщикам более 592 миллионов рублей, в том числе областные - 83,1 миллиона рублей.

«Все это подлежит анализу. Нам нельзя накапливать задолженность. Но при этом необходимо дать оценку действиям каждого руководителя с выводами и привлечением к ответственности», - подчеркнул Александр Мишарин. Губернатор сообщил, что намерен выйти с предложением о корректировке бюджета региона, при которой 400 миллионов рублей дополнительных доходов должно пойти на погашение долгов.

Анализ ситуации актуален и потому, что в области в 2010 году на модернизацию и ремонт систем ЖКХ планируется направить свыше 15 миллиардов рублей.

Речь на заседании шла и об учете расходования энергоресурсов в бюджетных организациях. Областной министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев доложил, что все они оборудованы счетчиками. Глава региона попросил проверить и это.

Профильные министерства совместно с правоохранительными органами должны будут выяснить, стало ли причиной появления долгов увеличение расходов из-за холодной зимы, или задолженность образовалась в связи с нерациональным расходованием бюджетных средств.

Губернатор обратил внимание на недопустимость нового значительного роста тарифов. «Необоснованный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги - одна из основных причин протестных настроений в обществе. Оснований для кратного увеличения платы за услуги ЖКХ нет», - сказал Александр Мишарин. Глава региона отметил, что контролировать тарифы будет единый рассчетно-кассовый центр, который появился в Свердловской области в текущем году. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать