April 27, 2010, 5:14 AM

В Белоярском районе незаконно добывают гранит

Прокуратура области провела проверку по факту неправомерного использования ООО «Брусянский гранит» земельного участка при осуществлении добычи полезных ископаемых в Белоярском районе, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры.
Прокуратура области провела проверку по факту неправомерного использования ООО «Брусянский гранит» земельного участка при осуществлении добычи полезных ископаемых в Белоярском районе, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областной прокуратуры. В ходе проверки было установлено, что горные работы проводятся организацией без правоустанавливающих документов на землю.

Прокуратура области обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением о признании договора аренды участка, заключенного между органом местного самоуправления Белоярского городского округа и ООО «Брусянский гранит», незаключенным. Исковые требования прокуратуры удовлетворены.

Кроме того, по иску прокурора области Орджоникидзевским районным судом Екатеринбурга деятельность ООО «Брусянский гранит» по геологическому изучению и добыче плитчатых гранодиоритов на спорном участке признана незаконной и приостановлена до оформления в установленном законодательством порядке правоустанавливающих документов на земельный участок. На ООО «Брусянский гранит» возложена обязанность по принятию мер к надлежащему оформлению прав на землю.

Однако до настоящего времени требования исполнительного листа не выполнены, и законное процессуальное решение по статье 315 УК РФ «Неисполнение решения суда» должностными лицами управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области не принято.

По фактам ненадлежащего исполнения должностных обязанностей судебными приставами-исполнителями прокуратура области внесла представление об устранении нарушений закона в адрес руководителя УФССП по Свердловской области, в котором потребовала принять меры к обеспечению законности и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Кроме того, прокуратурой области принимаются меры, направленные на возбуждение уголовного дела по статье 171 УК РФ по факту незаконной предпринимательской деятельности ООО «Брусянский гранит» вопреки вступившему в законную силу решения суда о приостановлении деятельности организации.

За ходом рассмотрения актов прокурорского реагирования прокуратурой области установлен контроль. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать