April 27, 2010, 5:32 AM

Биатлонная учебно-тренировочная база международного уровня будет построена на Среднем Урале

На Среднем Урале появится биатлонная учебно-тренировочная база, отвечающая требованиям международных стандартов, сообщили агентству ЕАН в министерстве по физической культуре и спорту Свердловской области.
На Среднем Урале появится биатлонная учебно-тренировочная база, отвечающая требованиям международных стандартов, сообщили агентству ЕАН в министерстве по физической культуре и спорту Свердловской области. Председатель областного правительства Анатолий Гредин провел совещание по выполнению поручений губернатора по вопросу перспектив развития биатлона в регионе. Заинтересованность в форсировании создания условий для подготовки свердловских биатлонистов к XXII зимним Олимпийским играм в Сочи обусловлена медалеемкостью этого вида спорта и достаточно впечатляющими олимпийскими традициями свердловских биатлонистов.

В памяти уральских болельщиков еще живет воспоминание о победах двукратного олимпийского чемпиона Сергея Чепикова, о трех его предшественниках - Александре Попове, Юрии Кашкарове и Евгении Редькине. Сегодня в составе российской сборной - 4 представителя свердловской школы биатлона, в том числе бронзовый призер Олимпийских игр в Ванкувере Антон Шипулин, обладательница кубка Европы 2009 года и неоднократная чемпионка по летнему биатлону Наталья Соколова, бронзовый призер чемпионата Европы 2009 года Любовь Петрова и бронзовый призер чемпионата Европы Екатерина Глазырина.

Реальной является надежда Свердловской области отправить своих «делегатов» на Олимпийские игры в Сочи. Кроме грантов для спортсменов и тренеров, медицинского обслуживания, приобретения инвентаря и оборудования, обеспечивающих достойный уровень учебно-тренировочного процесса, необходимо решить вопрос создания современного биатлонного комплекса.

Быть базовой площадкой подготовки ведущих свердловских биатлонистов по традиции претендует известная всем поклонникам биатлона и любителям лыжных гонок учебно-спортивная база «Динамо» с учетом ее возможного расширения за счет окрестных территорий. Параллельно стать местом проведения соревнований и учебно-тренировочных сборов рассчитывает в перспективе горнолыжный центр «Гора Белая» под Нижним Тагилом, где планируется проведение проектных работ по строительству биатлонного стадиона. Анатолий Гредин поручил профильному министерству совместно с представителями депутатского корпуса и бизнеса изучить перспективность обоих вариантов развития инфраструктуры для одного из самых популярных и зрелищных зимних видов спорта.

Основными критериями подхода к выбору проекта областной премьер Анатолий Гредин назвал экономичность, то есть использование быстровозводимых конструкций, и привлечение коммерческих инвестиций и средств из федерального бюджета.

На совещании было дано поручение министру по физической культуре и спорту Леониду Рапопорту провести ревизию тренировочных биатлонных стрельбищ, тиров и лыжероллерных трасс детско-юношеских спортивных школ в Новоуральске, Каменске-Уральском, Артемовском, Нижнем Тагиле, Серове и учесть эти объекты в областной государственной целевой программе «Развитие инфраструктуры физической культуры и спорта» на 2011-2013 годы». Областное министерство изучит также вопрос создания в Новоуральске филиала Училища олимпийского резерва со специализацией «биатлон». Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать