April 27, 2010, 5:52 AM

Дополнительные вертолеты будут отправлены в отрезанные паводком поселки для вывоза освободившихся заключенных

Дополнительные вертолетные рейсы будут отправлены в отрезанные паводком поселки для вывоза освободившихся заключенных<br /> из колоний поселков Пуксинка и Гари, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Уполномоченного по правам человека Свердловск
Дополнительные вертолетные рейсы будут отправлены в отрезанные паводком поселки для вывоза освободившихся заключенных
из колоний поселков Пуксинка и Гари, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Уполномоченного по правам человека Свердловской области. Омбудсмен Татьяна Мерзлякова в телефонном разговоре с министром финансов Констнтином Колтонюком высказала обеспокоенность в связи с ежегодно возникающими проблемами с воздушным сообщением в отдаленные районы области в период бездорожья. В связи с весенней распутицей фактически недоступными становятся поселки Гари, Ново-Зыково, Пуксинка и Пелым. Для организации перевозки вертолетом необходима дотация. Ранее на эти цели выделялось до 10 миллионов рублей, сегодня лишь 2, и этого недостаточно.

По мнению Уполномоченного, жители этих районов и так не избалованы вниманием бюджета области, а весной и осенью они полностью зависят от вертолета, поскольку иного вида передвижения в эти периоды не существует.

Особую тревогу Татьяны Мерзляковой вызвал тот факт, что в поселках Пуксинка и Гари находятся исправительные колонии, в которых отбывают наказание лица, судимые неоднократно, совершившие тяжкие или особо тяжкие преступления. По данным администрации Объединения исправительных колоний №4, в течение апреля 30 осужденных будут освобождены в связи с отбытием назначенного срока наказания. Места жительства в данных поселках эти люди не имеют, как не имеют и средств для того, чтобы переждать распутицу.

Омбудсмен попросила министра финансов принять меры к тому, чтобы авиапредприятие получило достаточно средств на организацию авиаперевозок. Просьба Уполномоченного была внимательно изучена.

По информации министра финансов, перечисление средств для расчетов за полеты малой авиации в районы бездорожья области в истекшем периоде 2010 года не осуществлялось в связи с отсутствием утвержденного правительством Свердловской области Порядка предоставления субсидий на компенсацию понесенных авиаперевозчиками пассажиров по регулируемым тарифам в труднодоступные районы области для обеспечения доступности услуг воздушного транспорта в целях социальной защиты населения, как того требует Бюджетный кодекс РФ.

На заседании правительства 26 апреля данный порядок был утвержден. Общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Объединении исправительных колоний №4 Ю.Д.Шевчук, который просил об увеличении числа полетов до двух в неделю, проинформирован. Для его земляков это важная весть. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать