April 27, 2010, 10:34 AM

Асбестовское предприятие складирует в водоохранной зоне промышленные отходы

Департамент Росприроднадзора по УрФО провел проверку соблюдения ОАО «Заречный» в Асбесте земельного и водного законодательства РФ, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Росприроднадзора РФ.
Департамент Росприроднадзора по УрФО провел проверку соблюдения ОАО «Заречный» в Асбесте земельного и водного законодательства РФ, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Росприроднадзора РФ. Предприятие разрабатывает карьеры кирпичных глин и производит строительные материалы.

На территории промышленной базы и вблизи нее при проверке обнаружено самовольное занятие земельных участков под отвал производственных отходов и строительство склада кирпичных глин, причем часть отвала производственных отходов площадью более 0,25 гектара расположена в водоохранной зоне и в прибрежной защитной полосе Малышевского водохранилища на реке Рефт. На самовольно занятых земельных участках уничтожен плодородный слой почвы.

Проверяющим госинспекторам не были представлены также правоустанавливающие документы на использование земельных участков под карьеры кирпичных глин Старковского, Красноармейского и Нижне-Рефтинского месторождений.

На момент проведения проверки ОАО «Заречный» не выполнены работы по рекультивации нарушенных земель на выведенном из эксплуатации в 2008 году карьере площадью 10 гектаров первой очереди месторождения Старковское-II.

В целях устранения выявленных нарушений обязательных требований в области охраны и рационального использования земель выданы предписания с конкретными сроками исполнения. За уничтожение плодородного слоя почвы в водоохранной зоне ОАО «Заречный» как юридическое лицо привлечено к административной ответственности, наложен штраф. Начислен причиненный лесам в водоохранной зоне ущерб в размере более 1,813 миллиона рублей.

При проведении проверки выявлено также нарушение условий лицензии на водопользование при заборе воды из Малышевского водохранилища, за что ОАО «Заречный» привлечено к административной ответственности по статье 7.6 КоАП РФ. Предъявлен штраф.

По фактам непроведения рекультивации, самовольного занятия земельных участков, уничтожения плодородного слоя почв, отсутствия правоустанавливающих документов на использование земельных участков материалы проверки направлены по подведомственности соответственно в Уральское управление Ростехнадзора, главе МО «Асбестовский городской округ» и в управление Роснедвижимости по Свердловской области для принятия мер реагирования. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать