April 28, 2010, 4:40 AM

Действие электронного проездного билета распространится на студентов и школьников Екатеринбурга

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий поставил перед разработчиками системы электронного проезда в городском общественном транспорте задачу распространить действие нововведения на студентов и школьников уральской столицы, сообщили агентству ЕАН в пре
Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий поставил перед разработчиками системы электронного проезда в городском общественном транспорте задачу распространить действие нововведения на студентов и школьников уральской столицы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.

Данные планы были озвучены в ходе состоявшегося в администрации города специального совещания по расширению возможностей использования в Екатеринбурге проездных пластиковых карт. За 4 месяца, прошедших с начала действия транспортных карт, их приобрели почти 250 тысяч жителей столицы Урала. Из них 230 тысяч - это льготники, которые бесплатно получили на руки персональные пластиковые карты. И порядка 20 тысяч горожан, не относящихся к льготным категориям населения, купили обычные «неименные» электронные транспортные карты.

Оценивая эту статистику, руководство екатеринбургского муниципалитета планирует уже до конца текущего года значительно расширить ряды пользователей Е-карты за счет студентов и школьников уральской столицы. Предполагается, что, начиная с 1 сентября, каждому из них будет предоставлена возможность оформить персональную транспортную карту для пользования всеми видами наземного общественного транспорта. Причем студенты смогут получить единый электронный проездной со скидкой в 50 процентов от его стоимости, а школяры заплатят всего 30 процентов от его цены.

Помимо этого, администрация Екатеринбурга совместно со специалистами муниципальных транспортных предприятий готовит для представления в Региональную энергетическую комиссию свои предложения по внедрению гибкого тарифного меню во всех видах городского общественного транспорта. Данное новшество позволит горожанам выбирать наиболее подходящие для них варианты пользования услугами перевозчиков и оплачивать их посредством разнообразных тарифных планов, заложенных в электронных проездных билетах. Такая возможность, по мнению специалистов, обеспечит популярность пластиковых транспортных карт среди основной массы екатеринбуржцев.

Еще одним немаловажным фактором популяризации электронных карт должно стать их признание коммерческими перевозчиками. В этом направлении в Екатеринбурге также отмечены значительные подвижки. В настоящее время уже 3 частные компании, обслуживающие автобусные маршруты, принимают к оплате Е-карты. И в ближайшей перспективе к ним могут присоединиться еще 8 коммерческих перевозчиков, с которыми администрация города ведет соответствующие переговоры. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать