April 28, 2010, 5:14 AM

Во Всемирный день отказа от курения свердловским предпринимателям рекомендовано организовать пропаганду ЗОЖ

Министр торговли, питания и услуг Свердловской области выступил с обращением к руководителям предприятий потребительского рынка, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областного минторга.
Министр торговли, питания и услуг Свердловской области выступил с обращением к руководителям предприятий потребительского рынка, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областного минторга.

«Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области озабочено сложившейся ситуацией с растущим потреблением табачных изделий, особенно среди несовершеннолетних, - говорится в обращении. - На сегодняшний день это серьезная социальная проблема, приобретающая угрожающий характер».

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно болезни, связанные с употреблением табака, уносят жизнь четырех миллионов жителей планеты, ежедневно погибает более 11 тысяч человек. Серьезную опасность представляет «пассивное курение», которое на 34 процента увеличивает риск возникновения рака легких и на 50 процентов - сосудистой патологии. Запрещение появляться с сигаретой в барах, кафе, парках, других общественных местах в Европе дали определенные результаты в увеличении средней продолжительной жизни европейцев.

«Учитывая публичность предприятий торговли, активную позицию руководителей предприятий отрасли в решении социальных проблем общества, возможности проявления своей гражданской позиции к табакокурению как к нетерпимому асоциальному явлению, призываю Вас в День отказа от курения 31 мая принять участие в акции «Территория здоровья», которая заключается в запрете курения на рабочих местах, распространении среди покупателей магазинов листовок «Преимущества отказа от курения», оформлении растяжек с призывами к здоровому образу жизни, размещении на доске для потребителей информации о запрещении реализации табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет, вреде курения».

Традиция проведения Дня отказа от курения возрождается для того, чтобы сформировать в общественном сознании необходимость ведения здорового образа жизни, как социальной нормы естественного состояния человека. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать