April 29, 2010, 7:46 AM

Из-за роста интереса наркоманов к «Пенталгину» лекарство могут начать продавать по рецепту

На заседании Антинаркотической комиссии области уже дважды рассматривался вопрос об ограничении продажи кодеиносодержащих лекарств, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСКН по Свердловской области.
На заседании Антинаркотической комиссии области уже дважды рассматривался вопрос об ограничении продажи кодеиносодержащих лекарств, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСКН по Свердловской области. Дело в том, что обезболивающие порошки и таблетки приобрели большую популярность среди наркоманов, которые варят из них синтетический наркотик дезоморфин.

Отметим, что все компоненты для приготовления этого зелья сегодня отпускаются без рецепта врача. Наркозависимые люди смешивают кислоты, спичечный фосфор и, к примеру, «Пенталгин», получая в итоге дешевый наркотик. Стоимость его дозы ниже цены дозы героина в 4-5 раз.

В связи с этим руководитель свердловского УФСКН Сергей Гапонов предлагает ограничить продажу препаратов с содержанием кодеина и морфина.

В УФСКН констатируют, что число дезоморфиновых наркоманов с 2008 года выросло более чем в 2,5 раза, и исправить ситуацию способен закон о продаже таких лекарств только по рецепту врача. Кроме того, в одни руки рекомендуется продавать не более двух упаковок таблеток.

Стоит добавить, что впервые дезоморфин был получен в США в ходе разработки нового обезболивающего на основе морфина. Впоследствии оказалось, что дезоморфин действует на больных в течение всего 2-3 часов, зато вызывает мощнейшее привыкание. Врачи отказались от этого препарата, зато его для себя нашли наркоманы. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать