April 30, 2010, 4:29 AM

Облпрокуратура: «Подростки сбежали из Рефтинского спецучилища по вине руководства»

Прокуратура области провела проверку в Государственном специальном образовательном учреждении «Рефтинское специальное профессиональное училище закрытого типа № 1» по факту побега 15 воспитанников в середине апреля текущего года, сообщили агентству ЕА
Прокуратура области провела проверку в Государственном специальном образовательном учреждении «Рефтинское специальное профессиональное училище закрытого типа № 1» по факту побега 15 воспитанников в середине апреля текущего года, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

Установлено, что 16 апреля 15 подростков покинули территорию спецучилища, куда они были помещены по решению судебных органов за совершение общественно-опасных деяний. Сбежавшие молодые люди были склонны к бродяжничеству, употреблению спиртных напитков и наркотических веществ. Самостоятельно покидать учебно-воспитательное учреждение они были не вправе. В течение суток с момента побега все воспитанники были найдены и возвращены в училище.

Прокурорская проверка установила, что на момент самовольного ухода подростков в учреждении фактически отсутствовал контроль за их передвижением со стороны руководства. Заместитель директора училища, ответственный за соблюдение режима, находился на больничном, а другое ответственное лицо назначено не было, чем незамедлительно воспользовались ушедшие воспитанники.

В училище и ранее фиксировались случаи самовольного ухода воспитанников за пределы его территории. Однако действенные меры воздействия к нарушителям режима администрацией не принимались. Так, по факту ухода несовершеннолетнего воспитанника в сентябре 2009 года меры дисциплинарного характера были приняты к нему лишь спустя полгода.

Проверка также установила, что в нарушение квалификационных требований к педагогическом у составу училища из 22 воспитателей 10 не имеют необходимого педагогического образования. В специальном училище с детьми работают лица, имеющие образование повара, энергетика, специалистов автодорожного и транспортного строительства.

Прокуратура также установила, что при попустительстве администрации учреждения до сих пор не оформлены права владения на имущественный комплекс базы отдыха «Ребячий хуторок», где отдыхают воспитанники учреждения.

Кроме того, медицинская помощь в училище оказывается без соответствующей лицензии, несмотря на то, что ранее директор училища уже привлекался к административной ответственности за данное правонарушение по требованию прокурора.

Многочисленные нарушения в деятельности образовательного учреждения стали возможны при попустительстве и ненадлежащем контроле со стороны его руководства.

По результатам проверки прокурор Свердловской области направил представление об устранении нарушений закона руководителю Федерального агентства по образованию, в котором предложил рассмотреть вопрос о привлечении должностных лиц Рефтинского специального профессионального училища к дисциплинарной ответственности. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать