April 30, 2010, 4:49 AM

Незаконно проданная в частные руки Березовская автостанция возвращена государству

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил исковое заявление прокуратуры области о признании недействительной сделки купли-продажи здания автобусной станции в Березовском, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного органа.
Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил исковое заявление прокуратуры области о признании недействительной сделки купли-продажи здания автобусной станции в Березовском, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного органа.

Прокуратура установила, что данное здание, принадлежавшее на праве хозяйственного ведения Государственному Березовскому автотранспортному предприятию, в сентябре 2009 года было продано с аукциона коммерческой организации ООО «Автотранспортное предприятие «Ландо». При этом была нарушена процедура реализации имущества государственного предприятия, в отношении которого в тот момент осуществлялось конкурсное производство в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Здание единственной в Березовском автобусной станции обслуживало население крупного города и обеспечивало его транспортное сообщение с 14 населенными пунктами области, в том числе с Екатеринбургом. На момент продажи здания оно включало в себя зал для пассажиров, кабинеты сотрудников, кафе и подсобные помещения. Территория около здания была оборудована для стоянки автобусов и для посадки-высадки пассажиров. Законодательство относит подобное имущество к категории социально значимых объектов. В связи с этим реализация здания автобусной станции в Березовском могла быть произведена только в форме конкурса с обязательным условием сохранения его целевого назначения - обслуживания пассажирских потоков.

Таким образом, при реализации имущества Государственного автотранспортного предприятия были допущены грубые нарушения законодательства, а также прав жителей Свердловской области пользоваться междугородним автомобильным транспортом.

Учитывая это, заместитель прокурора Свердловской области обратился в Арбитражный суд с исковым заявлением о признании состоявшихся торгов и договора купли-продажи здания автобусной станции недействительными, а также о применении последствий недействительности сделки - двусторонней реституции.

Исковые требования заместителя прокурора области удовлетворены в полном объеме, на ответчиков возложена обязанность вернуть полученное по сделке имущество и денежные средства соответственно. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать