April 30, 2010, 6:56 AM

Свердловские коммунисты выиграли суд о регистрации народной законодательной инициативы

В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга 28 апреля состоялось судебное заседание по рассмотрению иска коммунистов об оспаривании отказа в регистрации народной законодательной инициативы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе фракции КПРФ в Областн
В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга 28 апреля состоялось судебное заседание по рассмотрению иска коммунистов об оспаривании отказа в регистрации народной законодательной инициативы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе фракции КПРФ в Областной Думе.

Напомним, иску подал депутат Областной Думы, заместитель руководителя фракции КПРФ Евгений Артюх от имени инициативной группы народной законодательной инициативы в поддержку трех законов: «О ветеранах труда Свердловской области», «О внесении изменений в статью 4 Закона Свердловской области «О размерах региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в Свердловской области» и «О дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми в Свердловской области».

В ходе состоявшегося заседания в качестве единственного аргумента, ставшего причиной отказа в регистрации инициативной группы, сторона ответчика называла неправильное оформление пояснительных записок к трем законопроектам.

Однако предъявленные со стороны истца контраргументы показали необоснованность указанных обвинений. В частности, суду был предъявлен проект закона с пояснительной запиской, который ранее рассматривался на заседании Областной Думы, и был принят. При этом пояснительная записка к нему была составлена по тому же принципу, что и пояснительные записки к законопроектам народной законодательной инициативы.

Более того, представитель ответчика подтвердил, что указанный законопроект имел положительные заключения, и вопросов к оформлению пояснительной записки на стадии рассмотрения и принятия проекта закона не возникало. Таким образом, суду были предъявлены неопровержимые доказательства наличия двойных стандартов при рассмотрении в Областной Думе различных вопросов.

Выслушав стороны, судья принял решение сделать перерыв в заседании на один день, и 29 апреля, проанализировав все доводы, вынес решение удовлетворить требование истца в полном объеме, обязав аппарат Законодательного собрания Свердловской области зарегистрировать инициативную группу народной законодательной инициативы и выдать соответствующее свидетельство о регистрации.

В ответ на вынесенное судом решение Евгений Артюх отметил, что ожидал такого исхода дела, так как никаких законных оснований для отказа в регистрации инициативной группы не существовало изначально, а подлинная причина отказа крылась в желании областных чиновников политизировать этот процесс и в нежелании допустить самого факта широкого обсуждения трех предложенных законов жителями Свердловской области. Также он особо отметил, что необходимо приветствовать и стараться всеми способами стимулировать действия граждан по вовлечению их в законотворческую деятельность, а механизмом непосредственно участия в законотворческом процессе и должен стать предусмотренный Уставом Свердловской области институт народной законодательной инициативы. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать