April 30, 2010, 8:30 AM

Предъявлены обвинения двум работникам МУП «Зауралснаб», изобличенных в совершении хищения бюджетных средств

Предъявлены обвинения двум работникам МУП «Зауралснаб», изобличенных в совершении хищения бюджетных средств, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.
Предъявлены обвинения двум работникам МУП «Зауралснаб», изобличенных в совершении хищения бюджетных средств, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.

По версии следствия, указанная организация по решению Курганской городской Думы получила согласие на продажу недвижимого имущества – являющегося муниципальной собственностью Кургана и находящегося в хозяйственном ведении предприятия. На полученные от сделок денежные средства работники МУП «Зауралснаб» должны были организовывать и обеспечивать питание в дошкольных детских учреждениях и общеобразовательных школах Кургана.

Однако полученными в результате продажи недвижимости денежными средствами путем финансовых махинаций руководители унитарного предприятия распоряжались по своему усмотрению, а в школы и детские сады нередко направляли недоброкачественную продукцию, закупленную по завышенным ценам.

Так, в ходе исследования изъятых финансовых документов предприятия, обнаружены фиктивные счета-фактуры и накладные, оформленные с использованием реквизитов несуществующего ИП Кургана самими работниками МУП «Зауралснаб», на крупные поставки форели, белуги, семги, однако таких заморских деликатесов в своих тарелках дети не видели.

По предварительным данным в результате махинаций городскому бюджету Кургана причинен ущерб на общую сумму более 35 миллионов рублей.

На сегодняшний день по фактам преступной деятельности организованной группы следственной частью при Главном управлении МВД России по УрФО возбуждено одиннадцать уголовных дел по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

В рамках расследования возбужденных уголовных дел о хищениях в МУП «Зауралснаб» сотрудниками Главного управления МВД России по УрФО и УВД по Курганской области проведены масштабные следственные действия.

По результатам мероприятий в феврале текущего года задержана заместитель директора МУП «Зауралснаб» 55-летняя Валентина Ветцель, ей предъявлено обвинение.

Ранее, в 2004 году, она была осуждена Курганским городским судом к лишению свободы на четыре года за совершение аналогичных преступлений. Через три с половиной года Ветцель была освобождена от отбывания уголовного наказания условно досрочно на 6 месяцев.

Сразу после освобождения ее приняли на должность заместителя директора МУП «Зауралснаб», где Валентина Павловна возобновила свою преступную деятельность, направленную на хищение денежных средств муниципального предприятия.

По решению суда Верх-Исетского района Екатеринбурга обвиняемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В апреле 2010 года Чкаловским районным судом Екатеринбурга срок под стражей обвиняемой Ветцель продлен до 3 июля 2010 года.

Накануне предъявлено обвинение и ее соучастникам: главному бухгалтеру МУП «Зауралснаб» Галине Рябовой, 1956 года рождения, и кассиру предприятия Светлане Ударцевой, 1966 года рождения.

Расследованием установлено, что обвиняемые, используя свое служебное положение, оформляли от имени предприятия фиктивные договоры оказания финансовой помощи, бестоварные счета-фактуры, накладные и отражали их в бухгалтерском учете. Предпринимали действия к фальсификации, сокрытию и уничтожению подложных документов.

29 апреля судом Верх-Исетского района Екатеринбурга Рябовой и Ударцевой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Расследование продолжается. Европейско-Азиатские новости.