April 30, 2010, 10:32 AM

Технопарк на базе УрФУ может войти в федеральный проект «Сколково»

Александр Мишарин 29 апреля провел в Москве ряд встреч в администрации президента и правительстве Российской Федерации, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Александр Мишарин 29 апреля провел в Москве ряд встреч в администрации президента и правительстве Российской Федерации, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. В ходе переговоров обсуждены перспективы развития Уральского федерального университета и создания на его базе технопарка высоких технологий «Университетский».

Идея проекта получила федеральную поддержку. Будет рассмотрена возможность включения Свердловской области в федеральную программу «Создания в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», что обеспечит дополнительное государственное финансирование. Кроме того, решается вопрос о вхождении нашего технопарка в проект «Сколково», который лично курирует президент РФ Дмитрий Медведев.

Планируется, что технопарк высоких технологий «Университетский» будет нацелен на информационные технологии, биотехнологии и фармацевтику, связь и телекоммуникации, создание материалов и продуктов на основе нанотехнологий, химические технологии. Стратегическую цель реализации этого проекта Александр Мишарин определил как «формирование в Уральском регионе инновационного кластера, ядром которого станет новый технопарк».

Для изучения мирового опыта Александр Мишарин во главе делегации Свердловской области 2-6 мая планирует совершить рабочий визит в США, где посетит ведущие вузы этой страны - Массачусетский технологический институт и Гарвардский университет. В ходе визита состоится знакомство с опытом организации в этих вузах образовательного процесса, научно-исследовательской и инновационной деятельности. Кроме того, у губернатора запланированы встречи с руководителями частных и государственных фондов, специализирующихся на финансировании инновационных и высокотехнологических проектов. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать